предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЧАСТЬ I. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

О СОДЕРЖАНИИ НАСТОЯЩЕГО ИЗДАНИЯ

Fed, quod potui; faciant meliora potentesl (Сделал, что мог, пусть сделают лучше кто может!)

Приступая к изложению результатов моих пятидесятилетних работ в области садоводства средней полосы европейской части РСФСР, я, к сожалению, по недостатку отпущенных средств вынужден ограничиться изданием пока лишь I тома. Это составляет только одну четверть описания всех моих достижений. Я описываю здесь лишь часть выведенных мною новых сортов яблонь и груш. Описание остальных новых сортов яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов, айвы, винограда, грецких орехов, роз, разных видов ягодных кустарников, а также описание многих опытов и методов работы пришлось отложить до следующих томов.

К тому же некоторые работы последнего времени, как, например, введение в культуру в средне-европейской части РСФСР персиков и миндаля, для выяснения окончательных результатов требуют постановки еще нескольких проверочных опытов. Именно, необходимо провести скрещивание форм, введенных мною в качестве промежуточных звеньев между культурными сортами персика и единственным представителем вида Amygdalus'a в нашей степной местной флоре — Amygdalus nana L.

Кроме того, в последующие томы издания войдут описания различных межвидовых гибридов: сливы×абрикоса, вишни×черешни, вишни×черемухи, рябины×груши, Juglans regia L., J. nigra L., Hicoria Pecan Brit, и т. п., а также описания опытов по введению в культуру новых для наших мест видов плодовых и ягодных растений, вроде актинидии (Actinidia Lindl.), шизандры (Schizandra Mchx.), тутового дерева (MorusL.), шеффердии (Shepherdia Nutt.), сладкого каштана (Castanea vesca Gaertn.), ореха карликового (Corylus mandshurica Maxim.), вишни восточной (Prunus tomentosa Thbg.), черемухи крупной (Prunus serotina Ehrh. var.), дикого персика (Amygdalus pedunculata, Am. pilosa, Prunus plagiospermum Oliv.), хурмы (Diospyros Lotus L.).

Расположение материала по томам предполагается следующее. Во II томе будут описаны новые сорта яблонь, груш, вишен и слив, выведенных в последнее время абрикосов, миндалей, айвы, рябины, персиков, слив, вишен, даны рисунки их плодов, и, кроме того, будет помещено описание новейших опытов и наблюдений.

Затем в III томе будут даны описания новых сортов кустовых ягодных растений — винограда, крыжовника, смородины, малины, ежевики, актинидии, облепихи, шеффердии, барбариса, лимонника и др.

Для IV тома оставляются клубники, земляники, некоторые огородные и цветочные растения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz