предыдущая главасодержаниеследующая глава

ШАМПАНРЕН-КИТАЙКА (КАЛЬВИЛЬ-КИТАЙКА)

(Этот сорт был мною ранее описан под названием Кальвиль-китайка)

Старинный, описанный еще в XIV веке, сорт яблони Кальвиль белый зимний по качествам своих плодов считается в западных странах самым лучшим из всех других сортов яблонь, и на наших столичных рынках привозные из-за границы плоды его всегда расценивались дороже всех других сортов яблок. Но для культуры в наших садах он совершенно не годится по своей чувствительности к нашим морозам. Кроме того, он очень сильно страдает от грибных болезней, которые в дождливое лето поражают у него не только плоды, но листья и ветви. Даже в Крыму плоды его редко достигают нормального развития, и почти всегда они гораздо хуже привозных из Франции плодов этого сорта. Одним словом, на культуру в открытом грунте столь нежного сорта не было никакой надежды, но тем не менее было желание иметь у себя хоть некоторое подобие его. Поэтому я несколько лет держал у себя кадочный экземпляр Белого кальвиля на карликовом подвое для гибридизации с нашими выносливыми сортами.

93. Разрез плода Ренета шампанского
93. Разрез плода Ренета шампанского

В 1907 г. я оплодотворил китайку пыльцой Белого зимнего кальвиля в смеси с пыльцой Ренета шампанского79. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г. Сеянец оказался не вполне выносливым к зимним морозам, концы летнего его прироста ежегодно отмерзали.

Для устранения этого недостатка пришлось прибегнуть к вторичному воздействию китайской яблони, в данном случае в роли ментора, для чего в 1910 г. взятые с сеянца глазки были привиты окулировкой в крону материнского дерева китайской яблони, где они прекрасно развились, заместив собою крону китайки, и уже совершенно не страдали от мороза.

Первое плодоношение наступило в 1913 г., на 6-й год роста из семени и на 4-й год после прививки.

94. Разрез плода Шампанрен-китайка
94. Разрез плода Шампанрен-китайка

Форма плода — плоды низкой репчатой формы, средней величины, причем некоторые из них имеют красивую кальвилеобразную или, скорее, звездчатую форму, с сильно выступающими пятью ребрами во всю длину плода.

Окраска — светлопалевая.

Величина — высота 46 мм, ширина 66 мм, вес 90 г80.

Плодоножка — толстая, короткая, в 11 мм длины, сидит в широкой, довольно глубокой пятигранной воронке.

Чашечка — закрытая, довольно узкая, окружена началом пяти ребер плода, помещается в неглубокой впадине.

Семенное гнездо — широкой, очень низкой репчатой формы, с закрытыми камерами.

Семена — мелкие, полные, совершенно черного цвета, что служит признаком наследственной передачи свойства Белого кальвиля.

Мякоть — плотная, сочная, скорее ренетного, чем кальвилевого, сложения, очень приятного сладкого, с легкой кислотой, вкуса.

Время созревания — начало потребительской зрелости — в декабре; плоды в зимней лежке легко сохраняются, не портясь, до марта81.

Свойства дерева — дерево вполне выносливо, дает осадистый прирост с довольно толстыми побегами коричнево-красноватого цвета, требует тучного состава почвы и защищенного от действия сильных ветров места, потому что, несмотря на большое ослабление недостатков, свойственных Белому зимнему кальвилю, некоторые из них все-таки наследственно передались гибриду в довольно значительной мере, например, при сильных ветрах много плодов опадает еще до полной зрелости.

Затем листья и, в особенности, плоды подвержены нападению различных паразитных грибков, признаки действия которых резко выступают на светлой окраске плодов. Поэтому к главным недостаткам этого сорта гибрида нужно отнести те же, что и у его производителя, Белого зимнего кальвиля, — это наклонность плодов пятниться и осыпаться.

Несмотря на перечисленные недостатки Шампанрен-китайки, сорт этот по своим прекрасным вкусовым качествам нужно считать перворазрядным.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz