предыдущая главасодержаниеследующая глава

ОКТЯБРЬСКАЯ

В этом сорте по хорошему вкусовому качеству плодов и по полной выносливости дерева мы отмечаем выдающееся свойство константности известной груши Молдавской красной, или Маликовки, давшей мне несколько новых сортов груш из своих сеянцев, один из которых и описываю под названием Октябрьской.

128. Разрез плода груши Октябрьской
128. Разрез плода груши Октябрьской

Всход семени был весной 1906 г.

Первое плодоношение в 1914 г., на 9-й год роста сеянца.

Форма плода - кубаревидная, двуконусная.

Окраска - зеленая, с темнозелеными рельефно выступающими крапинами, с бледнобуроватым бочком с солнечной стороны.

Величина - высота 72 мм, ширина 60 мм, вес 123 г.

129. Ласт груши Октябрьской
129. Ласт груши Октябрьской

Плодоножка - тонкая, в 40 мм длиной, согнутая; стеблевая воронка в большинстве случаев отсутствует, но когда она бывает, то неправильная и неравнобокая.

Чашечка - полуоткрытая, помещается в отлогой мелкой впадине.

Семенное гнездо - средней величины, узкой формы, с закрытыми камерами.

Семена - крупные, полные, светлокоричневой окраски.

Мякоть - крупнозернистая, с небольшими грануляциями около гнезда, сладкого с легкой остротой вкуса.

130. Разрез плода груши Октябрьской первого плодоношения
130. Разрез плода груши Октябрьской первого плодоношения

Время созревания - плоды начинают созревать к октябрю86, держатся в свежем состоянии весь ноябрь87.

Свойства дерева - выносливое к нашим морозам и урожайное, дерево среднего роста, крепкое; на почву неприхотливо.

Незаменим для сушки, мариновки и соления; сорт второразрядный.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz