предыдущая главасодержаниеследующая глава

К ВОПРОСУ О НАСЛЕДОВАНИИ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

Еще до начала текущего столетия всех естествоиспытателей очень интересовало разрешение вопроса о том, передаются приобретенные признаки по наследству или нет. Лагерь деятелей науки при изучении этого вопроса разделился на две партии, одна из которых всяческими доводами отвергала эту возможность, между тем как другая признавала необходимость существования такой наследственной передачи, доказывая, что без этого не может быть никакого эволюционного движения в строении живых организмов.

Спор в этом вопросе и до сих пор остается неразрешенным. У нас, садоводов, все дело обычно базируется на размножении новых гибридных сортов вегетативным путем прививкой или черенком. При этом, если и происходят частичные изменения размножаемых сортов растений, то они настолько незначительны, что обычно их даже не замечают. Другое дело, если мы решимся размножать вегетативным путем новые гибридные сорта в их молодом возрасте, когда сорта эти еще не выработали в себе устойчивости.

В таких случаях мы уже неизбежно встречаем, как и при половом размножении, следующее явление: сорта могут как будто бы терять или изменять свои свойства и приобретать совершенно новые признаки от воздействия внешних факторов.

Но все это, тем не менее, не может заставить согласиться с крайне ошибочной установкой Спенсера: - «Или существуют наследования приобретенных свойств, или нет эволюции». Я бы сказал, что наследственно приобретенные свойства гибридов при размножении этих гибридов половым путем (семенами) во второй генерации, в сущности, не теряются, а происходит лишь изменение формы комбинации их, причем одни из этих свойств остаются в латентном состоянии (Случается иногда, что если в течение долгого времени для свойств, находящихся в латентном состоянии, не встретится во внешней среде благоприятных для развития их условий, то они, постепенно ослабевая, совершенно уничтожаются ), а другие, группируясь с прежде скрытыми, а теперь выступающими свойствами гибрида, являются доминирующими в различных для каждого отдельного сеянца формах группировки (И притом эти новые комбинации прежних свойств гибридов распределяются во всех частях организма каждого сеянца гибрида иногда не одинаково, а в различных формах сложения, отсюда - появление спортивных уклонений).

Следовательно, суждение о быстрых и длительных модификациях в данном случае совершенно неуместно, ибо между ошибочным представлением о совершенном исчезновении приобретенных свойств и представлением об их существовании в скрытом состоянии в потомстве - дистанция слишком велика, а всюду видимое эволюционное движение форм живых организмов, имеющее своей причиной наследование приобретенных признаков, настолько очевидно, что решительно устраняет всякие сомнения в этом отношении. Таким образом, изменения комбинаций свойств растений нисколько не мешают эволюционному движению форм живых организмов.

Все особенности свойств каждого сорта плодовых растений есть результат наследственной передачи и комбинации влияния внешних факторов (Плюс коррелятивное влияние между обоюдным их воздействием друг на друга ) как в эмбриональный период построения семени, так и в пост-эмбриональный период дальнейшего развития сеянца из семени. А так как эти комбинации различных внешних факторов с течением времени постоянно меняются, и мы по своей воле не можем создать повторно точно такие же группы внешних факторов, при которых получился сорт, то от посева зерна гибрида мы никогда не получим того же сорта, а всегда совершенно новые сорта. Эти новые сорта будут обладать лишь некоторыми остатками свойств бывшего сорта, уцелевшими вследствие того, что эти свойства заключались в самом организме растения, в половых клетках, а не произошли от внешнего влияния среды. Но и эти последние часто отсутствуют в потомстве межвидовых гибридов. Для примера возьмем сеянцы межвидового гибрида вишни Краса севера, происшедшего от скрещивания черешни с вишней. Сеянцы эти никогда не имеют в своем числе ни одного экземпляра с чистыми видовыми признаками черешни. Все они, в течение теперь сорока лет, при многократных посевах представляют собой совершенно новые, всегда различные между собой сорта вишен с преобладающим уклонением в сторону строения материнского производителя, т. е. вишни, лишь с более тучным развитием всех частей организма. И это выявляется с особой полнотой, если материнское растение было не корнесобственное, а привитое на подвой простых сеянцев вишни. Если же деревцо было корнесобственное или привитое на сеянцы культурных сортов черешни, то сеянцы гибридов проявляют более тучное строение, но, тем не менее, в числе их все-таки не встречается особей с явными признаками черешни.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz