предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЧЕТЫРЕ НОВЫХ СОРТА ВИНОГРАДА

В одной из записных книжек И. В. Мичурина имеется заметка, касающаяся этих сортов винограда, которая представляет значительный интерес и поэтому воспроизводится здесь.

«Лучший винный виноград Vitis vinifera с достат[очным] содер[жанием] винной кислоты.

1. Виноград сладкого вкуса для выделки вин не годится, чем особенно отличаются все казахстанские.

2. Виноград с интенсивным красящим подкожным слоем мякоти, что очень ценится для виноделов.

3. В деле виноградарства в центральных местностях у нас следует при выводке новых сортов обратить внимание главным образом на отбор и выведение поздно цветущих или вернее поздно трогающихся весной в рост сортов и рано созревающих своих выносливых и к зимним морозам, последнее вполне достижимо, что подтверждается сортом Арктик, имеющим лишь один недостаток - это мелкая величина ягод и кистей. Далее необходимо ввести в гибридизацию вновь полученные из Восточной Сибири от тов. Кургачева из Никольска-Уссурийского, его окрестностей тайги из участка Кабаньего Ключа четыре сорта Vitis amurensis дикий, из которых вполне выносливых к сибирскому 40° морозу особенно выдается с сладкими крупными ягодами сильно урожайный сорт Кабаний. Хороши также и остальные три: Сибирский, Восточный и Тайговый, открыто выносящие на родине 40° по Ц морозы, с сладким вкусом ягод».

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz