АНИСОВКА
Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов; только один большой недостаток этого сорта задерживает еще более поступательный ход распространения Аниса в этом крае.
Плоды Аниса поражаются так называемой перцовкой, которая делает плоды совершенно несъедобными, поражая изнутри плод гнилью с очень сильной горечью.
Чтобы избавить Анис от перцовки, мною в 1907 г. было произведено опыление цветов Аниса пыльцой Глогеровки. Семя, полученное от скрещивания, взошло весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца наступило в 1918 г., на 11-м году его роста.
Форма плода округлая, зеленой окраски, с ярким размытым румянцем на солнечной стороне — в общем окраска замечательно красива. Вес плода 60 г.
Плоды могут сохраняться в зимней лежке до января, совершенно не страдая перцовкой. Дерево сильного роста, крона полушарообразная, ветви упругие, выдерживающие очень большие урожаи плодов, которые чередуются у данного сорта через год. Дерево, безусловно, выносливо к самым суровым зимним морозам.
Прекрасный сорт, заслуживающий большого распространения (см. рис. 26).
26. Плоды Анисовки
|