ПЕПИН-КИТАЙКА
Гибрид Глогеровки, опыленной в 1907 г. пыльцой китайской яблони.
62. Плод Глогеровки
Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г.
Первое плодоношение сеянца — в 1917 г., на 10-м году роста сеянца.
63. Пепин-китайка первого плодоношения
Плоды третьего урожая превысили величиной и весом Глогеровку.
Форма плода — весьма изменчива, но типичные плоды в большинстве случаев имеют круглую, несколько суженную в сторону чашечки форму, с наибольшим диаметром посредине. Большей частью плоды правильны, без ребер или с едва заметными признаками их в верхней части плода (см. рис. 64 и 65).
64. Плод Пепин-китайки
Окраска — желтовато-беловатая, на солнечной стороне иногда с очень легким розоватым румянцем.
Подкожные просвечивающие точки имеются в довольно большом количестве, но они мало заметны.
Величина — высота 68 мм, ширина 73 мм, вес 132 г.
65. Разрез плода Пепин-китайки
Плодоножка — длиной в 20 мм, средней толщины, углубление плодоножки довольно широкое, глубокое, слабо ребристое.
Чашечка — закрытая; с зелеными чашелистиками, - сидит в мелком, небольшом, слегка ребристом углублении.
Семенное гнездо — широкое, с закрытыми камерами, слабо выраженного контура.
Семена — средней величины, полные, светло-коричневого цвета.
Мякоть — белая, сочная, рыхлая, прекрасного вкуса.
Время созревания — годным к употреблению становится с конца ноября и начала декабря; плоды сохраняются в свежем виде до марта.
Свойства дерева — отличается полной выносливостью и хорошей урожайностью, ветви расположены в кроне в горизонтальном положении, с прочной упругой древесиной, падалицы плодов в течение лета бывает очень мало.
66. Лист Пепин-китайки
В 1922 г. плоды Пепин-китайки достигли высоты 70 мм, ширины 80 мм и веса 160 г.
Новый сорт, Пепин-китайка, за хорошую урожайность, долгую зимнюю лежку плодов и их прекрасные вкусовые качества можно смело рекомендовать как перворазрядный сорт для более северных местностей средней части СССР и как второразрядный для более южных районов средней полосы СССР.
|