СЛАВЯНКА
В 1889 г. мною было произведено оплодотворение цветов Антоновки простой пыльцой Ренета ананасного с целью возможного устранения многих недостатков нашей русской традиционной Антоновки путем гибридизации ее с лучшим иностранным сортом. Семечко, полученное от скрещивания, взошло весной 1890 г.
Плодоношение деревца нового сорта, названного мной Славянкой, началось в 1896 г., т. е. на седьмое лето после всхода. Еще с первого года плодоношения молодого деревца плодовые почки появились не только на двухлетних ветвях, но и на однолетних побегах прироста предыдущего года, что, как известно, довольно редко встречается на яблонях и всегда служит безошибочным признаком особенно щедрой урожайности сорта.
81. Плоды Славянки первого плодоношения
Затем, в течение тридцатилетних моих наблюдений над деревьями Славянки оказалось, что цветы ее обладают сравнительно с другими сортами культурных яблонь выдающейся выносливостью к весенним утренним заморозкам и дают завязь плодов в такие годы, когда почти у всех других сортов цветы сплошь оказываются убитыми морозом, как это было, например, в 1913 г.
После наступления необыкновенно ранней весны все сорта яблонь в цвету были захвачены сильными заморозками, достигшими 1 мая свыше —5° С, и несмотря на это все-таки бутоны цветов на деревьях Славянки дали завязь и порядочное количество плодов, между тем как большая часть деревьев других сортов совершенно не имела завязи, или если и были яблоки, то не более 3—5 штук на взрослом дереве.
Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная.
При самых разнообразных условиях роста деревьев в наших местностях, при сухих песчаных почвах и на черноземных влажных местах деревья растут и шедро плодоносят почти одинаково, с той лишь незначительной разницей, что на сухих местах плоды Славянки бывают несколько мельче и более желтой окраски, а на черноземных и влажных почвах окраска их получается зеленее и величина более крупная. Урожайность также не изменяется и от условия соседства деревьев Славянки с деревьями тех или других сортов яблонь.
82. Плоды Славянки
Она хорошо плодоносит и при изолированной посадке, легко оплодотворяясь своей собственной пыльцой.
Форма плода — репчато-круглая, на поверхности плода иногда замечаются продольные впадины, как это имеет место у плодов сорта Бабушкино66 (см. рис. 82).
Кожица и ее окраска — кожица гладкая, довольно плотная, менее других сортов подвергается поражению как от паразитных грибков, так и от насекомых. Тотчас по снятии с дерева плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а по созревании в лежке приобретают светлопалевую окраску, иногда с легким шарлаховым румянцем на стороне, бывшей сильно освещенной солнцем; по всей поверхности плода сквозь блестящую кожицу проглядывают беловатые подкожные точки, иногда с сероватыми центрами.
Величина — высота 60 мм, ширина 70 мм, вес 107 г67.
Плодоножка — толстая, в 10 мм длины68, помещается на дне неглубокой отлогой впадины и только в редких плодах доходит до краев воронки, причем верхний конец ее сильно утолщается боковым наплывом зеленого цвета, что является почти постоянным признаком всех гибридов Антоновки.
83. Лист Славянка
Чашечка — крупная, довольно широкой формы, с пятью короткими и широкими, наклоненными внутрь чашелистиками, сидит в средней глубины ребристой впадине.
Семенное гнездо — небольшое, узкое, с глухо закрытыми камерами, совершенно отделено от подчашечной трубки широким слоем сплошной мякоти, что редко встречается в других сортах яблок.
Семена — каждая из пяти камер содержит по два полных, средней величины семечка светлокоричневой окраски69.
Мякоть — белая, нежная, сочная, при полной зрелости довольно рыхлая и лишь сильно перезрелые плоды (в апреле) делаются мучнистыми; вкус приятный, сладкий, с легкой кислотой; плоды хороши к употреблению как в свежем состоянии, так и для мочки, для соления и для приготовления пастилы.
Время созревания — плоды следует снимать в начале сентября, начало же зрелости их обычно выпадает на январь; лежат до середины весны не портясь70.
Свойства дерева — выносливость деревьев к зимним морозам в местностях средней и северной полос РСФСР, безусловно, полная. В течение тридцатилетних наблюдений на деревьях Славянки ни разу не замечалось никаких повреждений от мороза; то же надо сказать и об устойчивости коры на штамбах в отношении солнечных ожогов при резких весенних и зимних изменениях температуры.
Рост дерева Славянки средней силы, крона образуется самостоятельно в правильную широко-метельчатую форму с редкими, сравнительно прямостоящими ветвями; урожайность чрезвычайно большая, причем плодовые почки появляются даже на однолетних побегах во всю их длину. Как плоды, так и листья очень устойчивы против грибных паразитов, а цветы отличаются особой выносливостью к весенним утренним заморозкам.
При применении различных видов подвоев замечена выдающаяся по резкости разница как в более роскошном развитии роста самых деревьев, так и в количестве урожая и лучших качествах плодов при прививке Славянки на сеянцах культурных сортов яблонь; несколько слабее получаются результаты от прививки на лесной и китайской яблонях: подвои же из сибирской ягодной яблони понижают хорошие качества Славянки.
Вследствие короткой плодоножки, плоды прочно прижаты к ветвям и замечательно стойко выдерживают самые сильные порывы ветра, давая очень незначительный процент падалицы, что имеет основание для рекомендации к посадке деревьев этого сорта в плохо защищенные сады на открытых для ветров местностях.
Для северных местностей РСФСР по своей большой выносливости и урожайности сорт нужно считать перворазрядным.
|