предыдущая главасодержаниеследующая глава

СЛАВЯНКА

В 1889 г. мною было произведено оплодотворение цветов Антоновки простой пыльцой Ренета ананасного с целью возможного устранения многих недостатков нашей русской традиционной Антоновки путем гибридизации ее с лучшим иностранным сортом. Семечко, полученное от скрещивания, взошло весной 1890 г.

Плодоношение деревца нового сорта, названного мной Славянкой, началось в 1896 г., т. е. на седьмое лето после всхода. Еще с первого года плодоношения молодого деревца плодовые почки появились не только на двухлетних ветвях, но и на однолетних побегах прироста предыдущего года, что, как известно, довольно редко встречается на яблонях и всегда служит безошибочным признаком особенно щедрой урожайности сорта.

81. Плоды Славянки первого плодоношения
81. Плоды Славянки первого плодоношения

Затем, в течение тридцатилетних моих наблюдений над деревьями Славянки оказалось, что цветы ее обладают сравнительно с другими сортами культурных яблонь выдающейся выносливостью к весенним утренним заморозкам и дают завязь плодов в такие годы, когда почти у всех других сортов цветы сплошь оказываются убитыми морозом, как это было, например, в 1913 г.

После наступления необыкновенно ранней весны все сорта яблонь в цвету были захвачены сильными заморозками, достигшими 1 мая свыше —5° С, и несмотря на это все-таки бутоны цветов на деревьях Славянки дали завязь и порядочное количество плодов, между тем как большая часть деревьев других сортов совершенно не имела завязи, или если и были яблоки, то не более 3—5 штук на взрослом дереве.

Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная.

При самых разнообразных условиях роста деревьев в наших местностях, при сухих песчаных почвах и на черноземных влажных местах деревья растут и шедро плодоносят почти одинаково, с той лишь незначительной разницей, что на сухих местах плоды Славянки бывают несколько мельче и более желтой окраски, а на черноземных и влажных почвах окраска их получается зеленее и величина более крупная. Урожайность также не изменяется и от условия соседства деревьев Славянки с деревьями тех или других сортов яблонь.

82. Плоды Славянки
82. Плоды Славянки

Она хорошо плодоносит и при изолированной посадке, легко оплодотворяясь своей собственной пыльцой.

Форма плода — репчато-круглая, на поверхности плода иногда замечаются продольные впадины, как это имеет место у плодов сорта Бабушкино66 (см. рис. 82).

Кожица и ее окраска — кожица гладкая, довольно плотная, менее других сортов подвергается поражению как от паразитных грибков, так и от насекомых. Тотчас по снятии с дерева плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а по созревании в лежке приобретают светлопалевую окраску, иногда с легким шарлаховым румянцем на стороне, бывшей сильно освещенной солнцем; по всей поверхности плода сквозь блестящую кожицу проглядывают беловатые подкожные точки, иногда с сероватыми центрами.

Величина — высота 60 мм, ширина 70 мм, вес 107 г67.

Плодоножка — толстая, в 10 мм длины68, помещается на дне неглубокой отлогой впадины и только в редких плодах доходит до краев воронки, причем верхний конец ее сильно утолщается боковым наплывом зеленого цвета, что является почти постоянным признаком всех гибридов Антоновки.

83. Лист Славянка
83. Лист Славянка

Чашечка — крупная, довольно широкой формы, с пятью короткими и широкими, наклоненными внутрь чашелистиками, сидит в средней глубины ребристой впадине.

Семенное гнездо — небольшое, узкое, с глухо закрытыми камерами, совершенно отделено от подчашечной трубки широким слоем сплошной мякоти, что редко встречается в других сортах яблок.

Семена — каждая из пяти камер содержит по два полных, средней величины семечка светлокоричневой окраски69.

Мякоть — белая, нежная, сочная, при полной зрелости довольно рыхлая и лишь сильно перезрелые плоды (в апреле) делаются мучнистыми; вкус приятный, сладкий, с легкой кислотой; плоды хороши к употреблению как в свежем состоянии, так и для мочки, для соления и для приготовления пастилы.

Время созревания — плоды следует снимать в начале сентября, начало же зрелости их обычно выпадает на январь; лежат до середины весны не портясь70.

Свойства дерева — выносливость деревьев к зимним морозам в местностях средней и северной полос РСФСР, безусловно, полная. В течение тридцатилетних наблюдений на деревьях Славянки ни разу не замечалось никаких повреждений от мороза; то же надо сказать и об устойчивости коры на штамбах в отношении солнечных ожогов при резких весенних и зимних изменениях температуры.

Рост дерева Славянки средней силы, крона образуется самостоятельно в правильную широко-метельчатую форму с редкими, сравнительно прямостоящими ветвями; урожайность чрезвычайно большая, причем плодовые почки появляются даже на однолетних побегах во всю их длину. Как плоды, так и листья очень устойчивы против грибных паразитов, а цветы отличаются особой выносливостью к весенним утренним заморозкам.

При применении различных видов подвоев замечена выдающаяся по резкости разница как в более роскошном развитии роста самых деревьев, так и в количестве урожая и лучших качествах плодов при прививке Славянки на сеянцах культурных сортов яблонь; несколько слабее получаются результаты от прививки на лесной и китайской яблонях: подвои же из сибирской ягодной яблони понижают хорошие качества Славянки.

Вследствие короткой плодоножки, плоды прочно прижаты к ветвям и замечательно стойко выдерживают самые сильные порывы ветра, давая очень незначительный процент падалицы, что имеет основание для рекомендации к посадке деревьев этого сорта в плохо защищенные сады на открытых для ветров местностях.

Для северных местностей РСФСР по своей большой выносливости и урожайности сорт нужно считать перворазрядным.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz