БЕРЕ КОЗЛОВСКАЯ
Этот новый сорт получен в 1889 г. от оплодотворения старого сорта груши тонковетки пыльцой иностранного зимнего сорта Вере Диль.
Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1890 г.
Первое плодоношение было в 1898 г., на 9-й год роста сеянца.
По созревании плодов оказалось, что признаки старого сорта Тонковетки, как сложившиеся в течение целых столетий под влиянием внешней среды данной местности, проявили себя в роли доминантов по отношению к признакам Вере Диль, отчего плоды нового гибридного сорта Вере козловская хотя и получились по внутренним своим качествам высокого достоинства по сравнению с тонковеткой, но сорт оказался, как и материнское - растение, летнего созревания, и величина плодов получилась небольшая.
117. Плоды Бере козловской
Форма плода - круглая, бергамотообразная, к чашечке несколько приплюснутая.
Окраска - светлозеленая, ко времени полного созревания переходящая в желтовато-зеленоватую.
Величина - высота 50 мм, ширина 51 мм, вес 92 г.
Плодоножка - средней толщины, в 37 мм длины; углубление плодоножки едва заметно или же его совсем не бывает.
Чашечка - небольшой величины, открытая; помещается в очень широком, пологом, незначительном углублении.
Семенное гнездо - средней величины, неравнобокое, с закрытыми камерами.
118. Лист Бере козловской
Семена - полные, остроконечные, средней величины, темнокоричневого цвета.
Мякоть - сочная, тающая, пряного сладкого вкуса.
Бремя созревания - годным к употреблению становится в первой половине августа.
Свойства дерева - сорт отличается, безусловно, полной выносливостью и необыкновенной плодовитостью. Плоды группами, иногда по девяти штук вместе, покрывают ветви дерева, которое, обладая прочной упругой древесиной, настолько стойко выдерживает сильные ветры и бури, что поломок в кроне в течение лета никогда не замечается; рост дерева Бере козловская сильный.
По своим хорошим вкусовым качествам, раннему созреванию плодов и сильной урожайности для местностей, расположенных близко к фабрично-заводским центрам и городам, сорт следует считать второразрядным.
|