|
ВЕГЕТАТИВНАЯ
Помимо описанных выше сортов я нахожу обязательно нужным сообщить об интересном сорте груши, найденной в горах Северного Кавказа.
Вегетативная груша представляет собой выдающийся мировой интерес, так как в течение вегетационного периода она приносит три урожая плодов - два урожая половым путем и один вегетативным, что никогда не наблюдается у других многолетних плодовых растений.
Летом 1931 г. за этой грушей был послан мною как глубоко изучивший и понимающий всецело дело гибридизации мой ближайший помощник Павел Никанорович Яковлев, который через короткое время привез весь интересующий меня материал и точные сведения, собранные на месте нахождения этой груши - в горах Северного Кавказа.
Выяснилось, что весной, как и все другие сорта, эта груша цветет и приносит плоды средней величины довольно хорошего вкуса. После того как плоды груши в первой половине июля созреют, начинается вторичное цветение дерева, и одновременно с этим на молодом приросте из почек выбрасываются маленькие образования, похожие на плодоножки, которые несут, в свою очередь, на конце несколько почек, густо скученных между собой, из которых и начинают развиваться листья.
По мере роста таких листьев черешки у них постепенно и сразу, одновременно у всех, начинают вздуваться и к концу августа - началу сентября, когда уже поспевают груши, созревшие от второго цветения, плоды, образовавшиеся вегетативно из черешков, тоже приобретают грушевидную форму, причем черешков к этому времени бывает совершенно незаметно, так как от совместного утолщения их на плодоножке и образовались эти замечательные плоды груши, которые по величине и вкусовым качествам бывают неотличимы от плодов, завязавшихся при цветении.
Листовые пластины черешков, из которых образуются «бесполые» груши, не исчезают подобно черешкам; они остаются вместо цветовой чашечки, красиво торчащие на верхушке вегетативного плода в виде крупных, собранных в пучок розеток (см. рис. 127).
127. Груша Вегетативная: а - однолетний побег; в - конец однолетнего побега с группой листьев, из черешков которых образуется вегетативный плод груши; с - вегетативный плод с розеткой оставшихся листьев в верхней воронке; d - нижняя часть штамба привоя; е - наплыв над подвоем
При детальном обследовании усадьбы, где растет эта груша, выяснилось, что там находятся два экземпляра этого сорта груши и оба экземпляра оказались привитыми, причем привой выглядит несколько тоньше подвоя и имеет большой наплыв над подвоем (такой наплыв часто встречается на привитых сортах плодовых деревьев, у которых имеется неродственный им вид подвоя).
Кроме черенков этой вегетативной груши были захвачены и корешки для выяснения вида подвоя, на котором привита эта груша, так как не исключена возможность, что вся эта пертурбация с плодоношением может произойти и от влияния подвоя.
Черенки этой исключительной по интересу груши были привиты 11 августа 1931 г. в основном научном отделении на разные виды подвоев: яблони, груши, айвы, рябины, ирги и боярышника.
Прекрасное срастание почек со всеми подвоями, выяснившееся уже в сентябре, показывает на огромную пластичность и приспособляемость этой груши в смысле ее сращивания с видами, отстоящими далеко от нее по родству.
Можно надеяться, что Вегетативная груша, в свою очередь, при посеве и при гибридизации ее с другими культурными сортами груш и с другими видами и родами плодовых растений даст, в свою очередь, ряд замечательных сортов, могущих сделать большой сдвиг в социалистическом плодоводстве.
В бюллетенях о деятельности опытной станции будут сообщены результаты опытов по работе с Вегетативной грушей и, в частности, коррелятивное влияние на нее различных видов подвоя.
|