АЙВА СЕВЕРНАЯ
В северных местностях нашего Союза большую роль может сыграть культура низкорослых карликовых плодовых деревьев, хотя бы простой кустовой формы, как менее требующая за собой ухода по сравнению с другими видами формовой культуры.
В качестве подвоев для культуры деревьев таких форм требуются уже специально выведенные для этой цели особые виды карликовых плодовых растений.
Каждый питомник в северных краях должен иметь этот карликовый подвой и вести его размножение в своем хозяйстве, так как достать подвойный материал карликов из каких-либо южных питомников нечего и думать, во-первых, потому, что южные сорта карликовых подвоев не будут годны по своей невыносливости к морозам севера, а во-вторых, во всех питомниках средней и южной частей нашей страны (за исключением моего основного гибридизационного отделения в г. Мичуринске) еще никто до сих пор и не думал выводить выносливые виды таких подвоев92.
Для карликового подвоя семечковых нужна парадизка или айва, полученная от отводок или черенкового размножения, так как только подвои, полученные таким путем, вполне отвечают требованиям, предъявленным к ним, - давать осадистый рост для кустовой формы привитых на них культурных сортов.
Карликовые же подвои, полученные из семян, дают не карликовый рост привитых на них сортов, а более высокий.
Однако карликовых подвоев как для яблонь, так и для груш, пригодных для северных районов, мы пока не имели, да к тому же еще никто до сих пор и не начинал работы по выведению выносливых таких подвоев.
Здесь же я сообщаю результаты моих личных работ по выведению именно выносливых видов карликовых подвоев. Это, на первый взгляд как будто и не существенно важное, дело велось мною в течение пятидесяти лет моей работы попутно с основным главным заданием выведения качественно улучшенных новых местных сортов плодовых растений. О трудности выполнения такого задания можно судить уже по тому, что лишь теперь, в последние годы более чем полувековой работы, мне, наконец, удалось видеть у себя успешные результаты своего труда.
Всем известно, что разновидности айвы в северных частях бывш. ЦЧО недостаточно выносливы. Надземные части этих растений у нас почти ежегодно отмерзают до линии снега, а в малоснежные зимы с ранними сильными морозами у айвы зачастую вымерзают и корни, если они не были еще с осени защищены слоем навоза. Кроме того, во всех как центральных, так и южнорусских питомниках все разновидности айвы, фигурирующие в роли подвоя культуры формовых груш, очень требовательны к достаточной влажности почвы. Между тем в наших резко континентальных засушливых местностях очень часто достаточной влаги для айвы и нехватает, что, конечно, вредно отражается на здоровом развитии привитых на такой подвой культурных сортов груши.
Все это и вынудило меня приступить к выведению более подходящей к нашим нуждам разновидности айвового подвоя. Для выполнения этой задачи я достал несколько экземпляров дикорастущей горной кавказской айвы как вида, менее других нуждающегося во влажности почвы и, кроме того, обладающего сравнительно большей выносливостью по отношению к довольно значительным морозам в горах Кавказа. Цветы этого вида айвы (Cydonia oblonga Mill.) я опылил в 1891 г. пыльцой Cydonia vnlgaris Pers. полу культурного сорта, добытой из Сарепты. Из числа гибридных сеянцев, выращенных на песчаной, сухой почве, было отобрано два экземпляра по выносливости к морозу и устойчивости к сухому местоположению.
Затем в течение последнего времени сеянцы воспитывались в трех последующих генерациях с селекцией материнских растений по выносливости к сухому местоположению и к морозам бывш. ЦЧО. В особо суровую зиму 1928/29 г. хотя надземные части выросших деревьев и пострадали в концах своих побегов ив следующее лето не принесли плодов, но молодые двух-трех-летние сеянцы на грядах прекрасно вынесли и эти лютые, давно небывалые у нас длительные морозы.
За морозоустойчивость и вообще способность переносить климат средней полосы РСФСР я дал наименование этому новому сорту айвы Северная.
Ранней весной айва Северная, посаженная черенками, легко окореняется на простой гряде открытого грунта, а еще надежнее - в холодном парнике под застекленными рамами. Окулировку культурных сортов груш эта айва принимает хорошо, и, несмотря на довольно суховатую песчаную почву питомника, мы выращиваем тучно развитые окулянты с низким осанистым ростом, причем у половины гибридных сортов груш значительно увеличиваются размеры плодов и заметно улучшаются вкусовые качества.
Форма плода - у нового сорта айвы усеченно-коническая; к чашечке иногда плоды бывают яйцевидной формы и даже совершенно круглые - в общем форма бывает разнообразная и поверхность плода неровная.
Вес плода - 50 г.
Окраска - зеленовато-желтая, кожица покрыта густым войлочным налетом; плодоножка как будто совсем отсутствует, и плоды соединяются с ветвями особым бугристым выступом в середине верхней части плода.
Чашечка - полуоткрытая, с большими чашелистиками, в центре которых сохраняется пучок пестиков; помещается она в глубокой ребристой воронке.
Семенное гнездо - широко-конической формы, с пятью закрытыми семенными камерами, заключающими в себе от 4 до 8 семян, расположенных в два продольных ряда по оси плода.
Мякоть - плотная, сладкого вкуса, с сильным приятным ароматом, очень хороша в пареном виде с сахаром.
Плоды сохраняются до января; деревца выносливы к морозам; рост невысокий, достигающий 2-3 м высоты; деревца хорошо переносят сухое местоположение.
Цветы крупные, светлорозовой окраски, располагаются на однолетних побегах прироста предыдущего года, время цветения наступает позже всех яблонь и груш. Плодоношение нельзя назвать обильным, но оно все-таки почти ежегодное.
Айва Северная является прекрасным морозоустойчивым подвоем для груш; она дает возможность продвинуть культуру груш далеко на север; кроме того, плоды ее могут итти и для технических переработок.
|