МЕЛКОКОСТНАЯ
В настоящее время перед селекционерами плодоводства всех стран стоит огромная задача по выведению нового сорта вишни, у которой косточка отличалась бы небольшим размером. Чем меньше косточка, тем ценнее, конечно, становится сорт и тем большее значение приобретает он в промышленности и, в частности, для технической переработки, давая нам более ценный продукт и больший выход мякоти по сравнению с другими сортами, обладающими относительно большим размером косточек. У вишни Мелкокостной косточка отличается поразительно малым размером; такой маленький размер косточки по сравнению с объемом плода не встречается ни у одного сорта вишен из всего мирового сортимента; только у выведенных мною Cerapadus'ов косточка меньше, чем у вишни Мелкокостной, но ведь и плоды у первых в четыре раза по весу меньше, чем у последней.
160. Вишня Мелкокостная
При дальнейшей гибридизации вишни Мелкокостной с сладкими Церападусами можно надеяться вывести такие новые сорта вишен, у которых косточки будут настолько малы, что можно пренебречь вычисткой их из плодов при технической переработке; или же при гибридизации этой вишни с вишней Конической (Отобрана мною в 1932 г. из числа сеянцев, полученных от посева косточек вишни Владимирской ) (у которой косточка имеет настолько слабые стенки, что они легко давятся между пальцами) можно получить плод вишни с тонкими пленками вместо косточки или даже совсем без косточки с одним только съедобным зерном, что будет иметь исключительное хозяйственное значение для нашей социалистической промышленности.
Вишня Мелкокостная произошла от скрещивания Идеала с Плодородной в 1925 г.
Всход из косточки был весной в 1926 г. Первое плодоношение наступило в 1932 г., на 7-й год роста сеянца. Возможно, что такой сравнительно долгий срок, протекший с момента всхода сеянца из косточки до его первого плодоношения, зависел от тех спартанских условий, при которых развивался этот сеянец.
Так, за весь семилетний период жизни гибридного сеянца почва вокруг него ни разу не была взрыхлена, полита или удобрена. Рос он на иловато-супесчаной почве, выщелоченной весенними водами во время разлива реки, так как то место, где он сидит, каждый год весной совсем заливается недели на полторы разливающейся рекой.
Большое значение имела также и густота посадок других гибридных сеянцев вокруг этого замечательного во всех отношениях сеянца, так как, отличаясь сравнительно карликовым ростом, он буквально терялся в зарослях других сеянцев гибридных вишен.
Форма плода - плоско-круглая, сверху со стороны прикрепления плодоножки к плоду он сильно приплюснут. Рельеф плода ровный. Со стороны бокового шва плод несколько сжат. Основание пестика заметно в виде грязнобурого пятнышка.
Окраска - красная, ровная по всей поверхности плода.
Величина - высота 20 мм, ширина 22 мм, вес 4,3 г.
Плодоножка - длиной в 39 мм, тонкая, светлозеленой окраски, с солнечной стороны заметны красновато-коричневатые пятнышки. Находится в глубокой, широкой воронке, имеющей небольшое углубление в сторону бокового шва. Прикрепление плодоножки сильное, у некоторых плодов плодоножка прикреплена так прочно, что вытаскивает за собой косточку с мякотью.
Мякоть - светлокрасная, сладковато-кислая, сок розовой окраски.
Косточка - очень маленькая, что имеет выдающееся значение для промышленности, отстает от мякоти сравнительно легко. Полная, слегка приплюснутая с боков, боковой шов выражен довольно сильно.
Время созревания - первая половина июля.
Свойства дерева - рост небольшой, достигающий 1,5 м высоты, облиствление кроны довольно густое, ветви тонкие с упругой древесиной; к почве совершенно нетребовательно. Выносливость к нашим суровым зимним морозам полная.
Ввиду исключительно малого размера косточки (В последующие годы косточка укрупнилась. - Ред. ), хорошей урожайности, морозоустойчивости и нетребовательности к почве сорт может быть отнесен к перворазрядным и может сыграть в экономике совхозов и колхозов огромную роль.
|