предыдущая главасодержаниеследующая глава

ПЕРСИКОВАЯ

Получена от сеянца, выращенного из косточки плода Белой самарской сливы, присланной мне из г. Куйбышева (гр. Решетниковым в июле 1904 г.).

Сеянец зацвел в 1912 г. и был в том же году оплодотворен пыльцой американской сливы Вашингтон.

Первые плоды принес гибрид на 9-м году роста сеянца (1921 г.).

Форма плода - круглая или округло-овальная; форма варьирует очень незначительно; рельеф плода ровный, спинной шов резко выражен, с пологими краями [см. табл. XVIII].

Таблица XVIII. Слива Персиковая
Таблица XVIII. Слива Персиковая

Окраска - в незрелом состоянии желтовато-зеленая, в зрелом - желтая с зеленоватым оттенком. Покровная окраска выражена слабо, бледная с красно-бурым румянцем.

Величина - высота 47 мм, ширина 45 мм, вес 35 г.

Плодоножка - средней толщины, длиной в 23 мм; изогнутость ее средняя, строение плодоножки травянистое; к плодушке прикреплена хорошо, светлозеленой окраски с серебристым налетом от хорошего опушения, лежит в правильной, неглубокой воронке.

Косточка - средней величины; встречаются косточки и совсем мелкого размера, шероховатой поверхности; косточка овальной формы, у основания засеченная, вверху тупо-заостренная, три ребра ее хорошо выражены; между ними находятся два глубоких шва. Косточка к плодоножке прикреплена хорошо.

200. Лист сливы Персиковой
200. Лист сливы Персиковой

Мякоть - чрезвычайно сочная, нежного сложения; окраска мякоти светлая, зеленовато-желтая. Консистенция мякоти неплотная, мягкая. Мякоть прекрасного персикового сладкого со слегка уловимой кислотой вкуса, отстает от косточки довольно хорошо.

Время созревания - конец августа - начало сентября.

Свойства дерева - выносливость недостаточная, урожайность годами хорошая. Требует защищенного местоположения и достаточно теплой водопроницаемой почвы, близкого стояния грунтовых подпочвенных вод не терпит. Дерев здорового вида, рост довольно низкий. Годна для культуры в южных частях бывш. Тамбовской губ. Сорт перворазрядный.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz