РЕНКЛОД ТЕРНОВЫЙ
Получен мною от оплодотворения Ренклода зеленого пыльцой дикого терна.
Всход зерна был весной 1910 г.
Первое плодоношение наступило в 1916 г., на 7-м году роста сеянца.
Форма плода - круглая, типа ренклодов, спинная бороздка едва заметна; рельеф плода ровный.
Окраска - основной фон у зрелых плодов темный, черно-фиолетовый, причем хорошо выражен буроватый оттенок и тем сильнее, чем плоды менее созревшие; окраска плода выглядит пестроватой от многих покрывающих его довольно больших беловатых пятнышек. Кожица плотная и крепкая, плохо поддается разрыву, от мякоти отстает довольно хорошо.
Плодоножка - длиной в 26 мм, средней толщины, слабо изогнутая, плотно-травянистого сложения, прикреплена к плодушке хорошо; окраска плодоножки светлозеленая со слабо выраженным желтоватым оттенком, иногда на солнечной стороне бывает румянец кирпично-бурого цвета. Стебелек хорошо прикреплен к косточке, так что сильного опадания плодов никогда не замечается. Помещается в неглубокой, маленькой воронке.
206. Лист Ренклода тернового
Косточка - небольшая, овальной формы, типичной для ренклодов; неравнобокая, сверху косточка хорошо закруглена, так как кончик тупой и не резко выступает. Спинное ребро чрезвычайно сильно разрослось в толщину с весьма тупыми краями отдельных ребер и хорошо выраженными между ними пологими бороздками; брюшное ребро несколько острее и рассечено глубокой бороздкой на две половины.
Мякоть - светлозеленой окраски с едва заметной желтизной, консистенция мякоти очень плотная, иногда хрустящая на зубах, умеренно сочная; вкус приятно сладкий, со слабой кислотой и терпкостью, выделяющийся из остальных, что делает его у этой сливы очень пикантным. От косточки мякоть отделяется очень хорошо, едва держась за нее со стороны спинки.
Время созревания - начало сентября.
Свойства дерева - дерево раскидистого компактного сложения, рост не-, высокий, к морозам, безусловно, выносливо, урожайность бедная, иммунность против грибных болезней хорошая.
Плоды годны не только для промышленной переработки, но и для десерта.
Сорт второразрядный.
|