предыдущая главасодержаниеследующая глава

АБРИКОС № 242

Этот сорт произошел от отборного сеянца монгольского абрикоса (Prunus armeniaca Monholica).

Всход зерна был весной 1914 г. Первое плодоношение сеянца было на 7-м году его роста, т. е. в 1920 г.

Форма плода - яйцевидно-сплюснутая, неравнобокая, брюшко вытягивается в верхней части плода, спинная сторона опущена вниз. Рельеф плода слабо волнистый по шву, одна сторона выше другой; шов хорошо выражен, огромный шип внизу плода характеризует признак сорта.

Окраска - хорошо выраженная, золотисто-желтая, румянец в нижней части плода разлитый в виде пятен карминово-красного цвета. Поверхность плода матовая, покрыта пушком, кожица довольно толстая, но рыхлая, легко рвется; от мякоти отстает плохо.

Величина - высота 26 мм, ширина 27 мм, вес 10 г.

Плодоножка - короткая, толстая, лежит в средней глубины широкой, правильной воронке. К косточке прикреплена она очень хорошо, поэтому плоды лучше, чем у других сортов абрикосов, держатся на дереве.

Косточка - неправильно-эллиптической формы; спинное ребро острое, два остальных слабо развиты, брюшное ребро еле заметно.

Мякоть - оранжево-желтой окраски, очень красивая; консистенция мякоти у не совсем дозрелых плодов плотная, у зрелых - рыхлая и мучнистая; довольно сухая. От косточки отстает плохо.

214. Вид на восьмилетние сеянцы абрикоса
214. Вид на восьмилетние сеянцы абрикоса

Вкус пресновато-сладкий.

Время созревания - первая половина августа.

Свойства дерева - рост тугой, невысокий; крона широкая, раскидистая; к морозам вполне выносливо, урожайное, болезням не подвержено.

Является лучшим производителем для выведения новых сортов абрикосов.

Сорт в промышленном отношении для средней полосы РСФСР перворазрядный, годный для сушки и других технических переработок.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz