предыдущая главасодержаниеследующая глава

САЦЕР

Этот редкий вид абрикоса получен от косточки из Монголии от буддийского монастыря близ станции Уцзими и поселка Куа-Цотенза из монастырской рощи над могилами членов династии, царствовавшей когда-то в Китае. Косточки получены осенью 1913г., всход их получился весной 1914 г. Первое плодоношение отборного сеянца было в 1922 г., на 9-м годуревта.

Форма плода - круглая, иногда слегка приплюснутая, но всегда красивая и правильная; рельеф плода ровный с продольным жолобом, который выражен слабее, нежели у других сортов абрикосов. Нижний конец плода оканчивается в виде большого шипа (см. табл. XXV).

Таблица XXV. Абрикос Сацер
Таблица XXV. Абрикос Сацер

Окраска - тусклая, шафранно-желтая с зеленоватым оттенком, румянец в виде пятен малиново-красного цвета на верхней части освещенного бочка. Поверхность плода матовая с пушком.

Кожица довольно толстая, но рыхлая, хорошо прикреплена к мякоти.

Величина - высота 30 мм, ширина 30 мм, вес 13 г.

Плодоножка - очень короткая, в 5 мм длины, сидит в глубокой, правильной, широкой воронке. Плодоножка плохо прикреплена к косточке, так что плоды при созревании легко опадают с дерева.

Косточка - широкоовальной, почти круглой формы; спинное ребро острое, некоторые боковые выступы выражены слабо, брюшное ребро тупое. Плодоножка в косточке делает полукруглую, неглубокую выемку.

Мякоть - сочная, оранжево-желтой, шафранной окраски; консистенция мякоти у не совсем дозрелых плодов довольно плотная, у зрелых - мягкая; вкус сладкий, с приятной едва заметно обнаруживающейся кислотой. От косточки отстает плохо.

218. Лист монгольского абрикоса Сацер
218. Лист монгольского абрикоса Сацер

Время созревания - первая половина августа.

Свойства дерева - довольно выносливо, урожайное, невысокого, достигающего 2-3 м, роста, здорового вида, болезням не подвержено. Крона широкая, раскидистая. Отличается от всех других сеянцев толстыми кожистыми листьями с более темной, зеленой блестящей окраской, с четырьмя железками на черешках.

Годен для технической переработки (высокая сахаристость плодов) и для десерта.

Сорт перворазрядный, промышленный.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz