ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИ МЕЖРОДОВЫХ СКРЕЩИВАНИЯХ
Явления генотипических изменений строения деталей организма межродовых гибридов в растительном царстве, в особенности в период самой ранней стадии развития его, наблюдаются крайне редко. Так что до последних дней во всей мировой литературе по данному вопросу совершенно не встречалось хоть сколько-нибудь наглядного и более или менее понятного фотоснимка этих в высшей степени важных для нас биологических фактов.
Отсутствие данных и малейшей ясности в затронутом мною вопросе объясняется прежде всего тем, что подавляющее большинство виднейших ботаников еще не так давно совершенно отрицало возможность межродовых скрещиваний. Указанные «деятели науки», отвергая возможность получения межродовых гибридов, упускали повидимому из виду то обстоятельство, что ведь главным образом этим путем, путем межвидовых и межродовых скрещиваний при воздействии могучих факторов влияния внешней среды, могли лишь возникать в природе на протяжении миллионов прошедших лет новые формы растений, в результате чего она смогла располагать к настоящему времени таким огромным разнообразнейшим количеством растительных видов.
225. Часть семян, полученных из плода сеянца Fsub2/sub Антоновки шафранной, оплодотворенного смесью пыльцы разных видов плодовых и ягодных растений (натуральная величина)
Могучий толчок Октябрьской революции пробудил творчество миллионов трудящихся Советской страны, и трудовое население, строящее теперь под руководством ВКП(б) и ее вождя товарища И. В. Сталина в одной шестой части мира социализм, получило возможность сознательно относиться к своей жизни.
Нам в данное время прежде всего важно знать то, что мы теперь уже можем вмешиваться в действия природы.
В результате разумного вмешательства мы теперь с успехом можем значительно ускорить формообразование новых видов и уклонить строение их в сторону, наиболее полезную для человека.
Для нас сейчас актуальнейшей задачей является найти путь, найти способ, уяснив который мы могли бы легче и с большим успехом вмешаться в действия природы, тем самым раскрывая ее «тайны».
Основываясь на опытах и наблюдениях в течение 60-летней моей беспрерывной работы, я нахожу, что этот путь лежит через искусственное скрещивание - гибридизацию.
Говоря о гибридах многолетних плодовых деревьев, я прежде всего считаю нужным довести до общего сведения, что межвидовое и межродовое скрещивание мне удавалось исключительно при первом цветении таких гибридных сеянцев, которые были получены лишь от скрещивания растений (как мужского, так и женского производителя) хотя бы одного и того же вида, но географически (по месту родины) далеких между собой.
Повторяю, межвидовая и межродовая гибридизация имеет успех лишь при первом цветении дерева, да и то не каждого, а лишь некоторых гибридов, полученных, как видно из моих практических работ, от подходящих при скрещивании определенных комбинаций используемых производителей.
226. Часть семян, полученных из плода сеянца Fsub2/sub Антоновки шафранной, оплодотворенного смесью пыльцы разных видов плодовых и ягодных растений (увеличено)
Остальные же цветы используемого при этом дерева, не подвергавшиеся в таком случае искусственному скрещиванию, следует обязательно уничтожать во избежание могущего быть естественного оплодотворения их пыльцой одного и того же вида.
Однако иногда даже и при полном соблюдении приведенных выше условий межвидовое или межродовое скрещивание не удается, и тогда я прибегаю к особому приему, а именно: перед самым актом оплодотворения на пестик опыляемого цветка я наношу частицу рыльца от пестика мужского производителя, что способствует усилению деятельности пыльцевых трубочек на чужеродном рыльце женского производителя и повышает результативность отдаленных скрещиваний.
Кроме того, необходимо заметить, что межвидовая или межродовая гибридизация совершенно не удается в том случае, если мы ее производим при втором годе цветения дерева, особенно когда оно при первом своем цветении имело уже завязь плодов от пыльцы с растений того же вида.
Полученные от межвидовой и межродовой гибридизации семена в большинстве случаев бывают уродливой формы и имеют наклонность быстро прорастать; так, у косточковых, например, они почти всегда бывают с ростками еше в плоде, вследствие чего их нельзя подвергать какой бы то ни было просушке.
Такие семена необходимо сразу же после изъятия из плодов высевать в ящик с землей, сохраняя последний в прохладном, но безморозном помещении.
Появление всходов при этом бывает в различные сроки, т. е. в течение всего зимнего периода, и с наступлением весны полученные сеянцы высаживаются на гряды.
В заключение считаю целесообразным привести здесь зафиксированные фотоснимками факты, полученные в результате произведенной мною межродовой гибридизации. Так, женским производителем в данном опыте был взят один из сеянцев второй генерации нового гибридного сорта, описанного мною под названием Антоновки шафранной (получен от скрещивания Антоновки каменички с Ренетом орлеанским), давший весной 1932 г. в первый раз три цветка, которые (при строгой кастрации и изоляции) были оплодотворены смесью пыльцы разных видов плодовых и ягодных растений: вишни, сливы, груши, ирги, рябины, смородины и крыжовника.
Полученные от данного скрещивания три плода имели обычную овальную форму яблок средней величины, светлопалевой окраски, с сероватыми прожилками матового цвета. Причем данные точных промеров и взвешиваний показали следующее.
Величина плода оказалась равной (в среднем из 3) по высоте - 55 мм, по ширине - 63 мм и по весу - 83 г.
Плодоножка 24 мм длины, довольно тонкая, светлокоричневая, помещается в широкой правильной воронке.
Семенное гнездо - небольшой величины с открытыми камерами луковичной формы, содержащими по 10 семян в каждом плоде. Всего их оказалось 31 шт., которые все без исключения были различной своеобразной формы, ничего общего не имеющей с обычной формой семян плодовых растений (см. рис. 225 и 226).
Мякоть плода - довольно плотная, сочная, прекрасного сладкого вкуса с освежающей кислотой.
Время созревания плода - поздняя осень.
О самом дереве данного сеянца, использованного в качестве материнского производителя, нужно сказать, что оно вполне выносливо в отношении зимних морозов и имеет низкий осадистый рост, вследствие чего растение может оказаться сортом стандартным для формовой культуры и посадки в междурядиях садов и, в особенности, при сплошной культуре карликовых деревьев и тем самым заполнить большой пробел, существующий в настоящее время в нашем сортименте.
Данные о развитии сеянцев полученных при этом межродовых гибридов будут сообщены впоследствии.
|