|
МНОГОЛЕТНЕЕ ТЫКВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ИЗ ЮЖНО-УССУРИЙСКОЙ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ
Только в 1934 г. мне представилась возможность при своих гибридизационных работах с овощными растениями подобрать таких производителей, отстоящих далеко не только по своему географическому местообитанию, но и по систематическому родству, которые хорошо скрещиваются между собой и дают от оплодотворения вместо обычно незначительного, а иногда едва уловимого, изменения в форме ксений, такие сильные отклонения, в некоторых случаях в форме строения и окраски завязи, плодов и семян, что эти плоды можно легко отнести как бы к другим ботаническим видам. Это новое, чрезвычайно интересное по своим свойствам растение дико произрастает в южно-уссурийской сибирской тайге (Thladiantha dubia Bunge). В 1933 г. оно было найдено и привезено нашей экспедицией в Мичуринск. И здесь, в первый же год культуры (лето 1934 г.) это тыквенное растение выявило чрезвычайно ценные свойства для дела гибридизации и создания не только новых сортов, но и ценных самостоятельных новых видов овощных растений. Эти замечательные свойства описываемого растения вынуждают нас обратить на него особое внимание не только садоводов и овощеводов, но и всех преподавателей гибридизации и селекции. Дело в том, что в первый год культуры этого растения в наших местных условиях пришлось наблюдать небывалое до сих пор во всех видах растений явление: цветы этого двудомного растения у нас совершенно отказываются оплодотворяться пыльцой своих же мужских экземпляров, т. е. являются стерильными, между тем как пыльцу совершенно других родов семейства Cucurbitaceae: Cucurbita Pepo - нашей тыквы, Cucumis sativus L. - наших огурцов и Cucumis Melo - наших дынь (Арбузов, к сожалению, в это лето у меня не было, но я уверен, что и с арбузом скрещивание удалось бы ), принимают чрезвычайно охотно и дают завязь плодов без единого промаха. В свою очередь наши огурцы, дыни и тыквы охотно принимают для оплодотворения пыльцу Тладианты, причем наблюдается следующее явление: одни сорта дынь и огурцов, удерживая общий наружный вид плода, присущую ему форму, проявляют в мякоти большое увеличение процента сахара, между тем как другие, также оплодотворенные пыльцой Тладианты, дают совершенно измененную форму плода, окраску его наружной поверхности и всей толщи его мякоти. При этом наблюдается изменение и в форме и в величине семечек. Таким образом создаются новые виды многолетних овощей.
230. Клубневидные утолщения Тладианты
Вначале я упомянул о пригодности Тладианты быть при преподавании гибридизации наглядным примером половых функций. Удобство использования Тладианты для этой цели заключается в возможности наблюдать следующие явления: первое, - цветы женских экземпляров обыкновенно до оплодотворения держатся в вертикальном положении, т. е. раструбом вверх, но после оплодотворения, иногда в тот же час или в течение трех - пяти последующих часов (смотря по более быстрому или медленному продвижению пыльцевой трубки по длине пестика) цветы на глазах присутствующих наклоняются, переходя в висячее положение с раструбом, обращенным вниз; второе, - в форме и наружной окраске завязи гибридных плодов и во вкусе их мякоти наблюдаются различные резкие изменения. Все это дает возможность преподавателю наглядно демонстрировать слушателям этапы создания новых видов растений путем гибридизации.
В заключение перехожу к помологическому пояснению прилагаемой таблицы XXIX.
Таблица XXIX. Многолетнее тыквенное растение южно-уссурийской сибирской тайги thladiantha dubia bunge: а - лист; б - неоплодотворенный цветок; в - оплодотворенный цветок; г - плод; д и е - разрезы плода, на которых видны темноокрашенные семена
Тладианта - многолетнее, вьющееся, до 3 м высоты двудомное растение из семейства тыквенных. Имеется до 10 видов, большинство которых растет в центральном Китае. Общий ареал - от Сиккима и Пегу до южного Приморского района.
Корни - с клубневидными утолщениями. Все растение мягковолосистое, листья сердцевидные, почти цельнокрайние. Цветы светлопалевые. Плоды небольшие 7-8 см длины, 3 см ширины, яркокрасной окраски, сладкого вкуса; в них заключено до 100 семян темной окраски. При пробном посеве на всхожесть гибридные семена начинают прорастать на четвертый день.
Дальнейшие наблюдения над развитием многолетних гибридов Тладианты будут произведены летом 1935 г.
|