ВОСКОВОЕ
(Описание этого сорта произведено моим ближайшим помощником П. Н. Яковлевым )
В средней полосе нашего Союза очень мало сортов яблонь, плоды которых резко выделялись бы своей красивой формой, сочетающейся с другими положительными качествами.
Для выведения нового сорта с красивой формой и хорошими вкусовыми качествами плодов Иван Владимирович в 1920 г. оплодотворил цветы Сары синапа пыльцой яблони Шафназе. Всход из семечка наблюдался в 1921 г. Первое плодоношение наступило в 1932 г. - на 12-м году роста сеянца.
231. Плоды яблони Восковое
Форма плода - обратно-тупо-усеченно-коническая. Рельеф плода ровный. У некоторых плодов к цветовой чашечке замечается мелкая ребристость.
Окраска - светлозеленая с слабым желтоватым оттенком, который усиливается в сторону, освещенную солнцем.
На некоторых плодах с солнечной стороны слабо размыты карминовые штрихи (см. табл. XXXII).
Таблица XXXII. Плоды яблони восковое
Величина - высота 85 мм, ширина 78 мм. вес 150 г.
Ножка - средней толщины, зеленой окраски с коричневым оттенком с солнечной стороны. Помещается в довольно глубокой, правильной, широкой воронке.
Цветовая Чашечка - средней величины, открытая, находится в глубокой, широкой ребристой воронке.
Семенное гнездо - длинно-луковичной или конической формы, средней величины, с закрытыми камерами.
Семечки - яйцевидной формы, бурого цвета, полные.
Мякоть - довольно рыхлая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
Время созревания - ноябрь-декабрь.
Свойства дерева - рост в 14-летнем возрасте достигает 5 м. Крона довольно редкая. Дерево развивается в очень густо сидящем ряду гибридных сеянцев, на бедной супесчаной почве. Урожай на третьем году плодоношения сеянца был очень обильный, причем, благодаря большой прочности и эластичности древесины, в течение всего сезона абсолютно не наблюдалось никакой поломки ветвей от урожая. Прикрепление плодоножек к ветвям исключительно прочное. Дерево прекрасно выносит наши суровые зимние морозы, совершенно не подвергаясь никаким болезням.
Сорт по своим положительным качествам, красивому виду плодов, их хорошему вкусу можно отнести к перворазрядным.
|