предыдущая главасодержаниеследующая глава

РЯБИНА КАК НОВАЯ ЦЕННАЯ ПОРОДА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Рябина объединяет множество видов из рода Sorbus Т., подсемейства яблоневых - Pomoideae. Эти виды занимают огромный ареал распространения, покрывая все северное полушарие, от берегов Атлантического океана на западе Европы до берегов Тихого океана на Камчатке - востоке Азии - и от Аляски и Калифорнии до берегов Тихого океана на западе и до берегов Атлантического океана на востоке Северной Америки.

Рябина как плодовое дерево почти не использовалось человеком для своих нужд.

Во всех странах на рябину не обращали никакого внимания, и в средних и северных широтах земного шара плоды рябины кушали только после того, как осенние заморозки «хватят» их несколько раз.

Правда, природа подарила человечеству в течение многих тысячелетий, несколько видов сладких рябин, но они занимают настолько незначительную площадь распространения, что совершенно теряются в том громадном ареале, который захватывает целый ряд видов рябин с почти несъедобными в свежем виде плодами.

Известный помолог нашего Союза проф. Пашкевич говорит, что: «Север европейской части РСФСР и вся Сибирь, вплоть до Камчатки включительно, огромная область, для которой стоило бы поработать над приведением в культурное состояние тех или иных видов, разновидностей и форм рябины и над выведением новых лучших форм для разных местных условий» (Проф. В. В. Пашкевич. Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев, ГИЗ, 1930 г.).

И. В. Мичурин в своей гибридизационной работе не мог, конечно, пройти мимо такой ценной породы плодового дерева и взялся за переделку этого рода путем сложных межвидовых и межродовых скрещиваний.

Работа по искусственному получению новых форм рябин начата И. В. Мичуриным еще с 1905 г., причем первыми исходными формами в этой работе были: наша обыкновенная горькая рябина - Sorbus aucuparia L. и черноплодная рябина из Северной Америки - Sorbus melanocarpa Keyonhold. Полученный от такой межвидовой гибридизации новый сорт рябины, названный И. В. Мичуриным Ликерная, принес вполне съедобные плоды черной окраски, годные для технической переработки и, в частности, для изготовления ликеров.

После Октябрьской революции И. В. Мичурин получает огромные возможности для развертывания своей многогранной работы в области выведения разных пород растений, и рябина в его работе занимает теперь уже одно из превалирующих мест. Путем сложного межвидового и межродового скрещивания в родах Sorbus, Crataegus и Mespilus И. В. Мичурин выводит целый ряд таких новых сортов рябин, которые по своему вкусу и внешнему виду далеко оставляют известные до сих пор в Западной Европе и Северной Америке виды рябин. Такие мичуринские сорта рябин, как Гранатная, Десертная, Лаковая черная, Бурка и др. - питомцы уже послереволюционного периода, войдут смело в ассортимент наших садов и будут играть роль не только как плодовые деревья наравне с грушами и яблонями, но и займут одно из первых мест в декоративном садоводстве при озеленении социалистических городов.

Значение новых сортов рябин, выведенных И. В.Мичуриным, особенно велико на севере, за пределами распространения груши, яблони, вишни и других плодовых пород, где плоды мичуринских рябин могут служить как противоцынготное средство и как материал для приготовления прекрасных наливок, вин, пастил и варений.

В последние годы И. В. Мичурин уделял особое внимание отдаленной межродовой гибридизации рябин с грушами и яблонями из родов Pyrus и Malus, желая довести размер плодов рябины хотя бы до величины небольшого яблока или груши (новый сорт мичуринской рябины Гранатной почти достигает величины вишни). Проделанная в этом направлении в течение последних лет работа благоприятных результатов пока не дала, так как род Sorbus, к которому принадлежит рябина, отличается сильным партеногенезисом, и тщательно кастрированные бутоны, даже в самой ранней стадии их развития, при полной изоляции пергаментными мешками, без всякого опыления, прекрасно завязывают плоды с хорошо развитыми и вполне всхожими семенами, дающими нормальные всходы с вполне матроклинными сеянцами.

Разрешение интересной, хотя и сложной, задачи по получению ценных гибридов от отдаленной межродовой гибридизации в подсемействе Pomoideae в родах: Sorbus, Malus, Pyrus, Crataegus, Mespilus и т. д., вполне осуществимо при массовом скрещивании этих родов между собой. Для этого надо брать не сотни, а тысячи и даже десятки тысяч цветов, как это и было у нас проделано в 1934 г. при разрешении огромной проблемы по выведению нового сорта холодостойкого персика от гибридизации американской песочной вишни с культурными формами персиков - Prunus Besseyi Bail×Amygdalus persica L.

В межродовых гибридах в подсемействе яблоневых рябина принимала самое деятельное участие.

Предполагают, что известный гибрид Sorbopyrus, называемый также Sorbopyrus auricularis С. К. Schn., произошел от скрещивания между Pyrus communis L. и Sorbus Aria Crantz. Этот гибрид имеется в основном отделении Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, но уже более 20 лет не только не приносит плодов, но и цветения за эти долгие годы у нас не наблюдалось. К суровым, зимним морозам средней полосы СССР Sorbopyrus довольно чувствительна, почему и приходится вегетативные части забрасывать на зиму листом. Дерево не более 1 м высоты, дает слабый прирост, верхняя часть которого после каждой зимы ежегодно «отходит». Подвоем для этого гибрида служит сеянец дикой груши - Pyrus communis L., причем между подвоем и привоем наблюдается некоторое несоответствие в их развитии, так как привой - гибрид - намного тоньше подвоя - дикой груши. Листья у этого гибрида бывают разнообразной формы, причем они по форме напоминают больше яблоню, нежели какую-либо исходную форму, участвовавшую в этом скрещивании.

Другой родовой гибрид Amelasorbus Jackii Kehd., найденный проф. Jack, является гибридом между Amelanchier florida и Sorbus sitchensis. Растение довольно хорошо завязывает цветы, но образуются ли плоды или нет - об этом в литературе пока ничего неизвестно. Sorboaronia Schn. рассматривается как гибрид Sorbus aucuparia L.×S. aronia arbutifolia, и об этом гибриде имеется еще меньше сведений, чем о вышеупомянутых.

Не ограничиваясь получением межвидовых гибридов рябин. Ликерной - Sorbus aucuparia L.×S. melanocarpa Neyonhold и Бурки - S. alpina×S. aucuparia L., И. В. Мичурин в своей работе по гибридизации с рябинами пошел еще дальше, скрещивая рябину Ликерную с мушмулой - Mespilus germanica L. Скрещивание было произведено в 1926 г. Всход из семечка наблюдался в 1927 г. Первое плодоношение наступило в 1931 г.

По общему вегетативному габитусу гибрид больше всего напоминает обыкновенную рябину - Sorbus aucuparia, только сектора листьев получились несколько шире и массивнее, чем у простой рябины. Рост дерева карликовый, не превышающий 1,5 м в восьмилетнем возрасте. Гибрид даже нельзя назвать деревом, так как по внешнему виду он больше всего напоминает слаборазреженный куст, дающий ежегодно не больше 15-20 см прироста побегов. Плодоношение маточного куста очень слабое, каждый год он дает не более 3-4 кистей.

В 1931 г., в первый год плодоношения гибрида, в июле было заокулировано в крону взрослой обыкновенной горькой рябины несколько глазков этого гибрида. В 1934 г. они впервые дали хороший урожай плодов темно-красной окраски и прекрасного вкуса. К 15 июля плоды уже были настолько сладки, что их можно было рвать с дерева и кушать. В первой половине августа потребительская зрелость плодов была полная, и красивый внешний вид и прекрасное вкусовое качество их приводило в восторг всех тех, кому приходилось пробовать в это время плоды нового сорта рябины, названной Мичуриным Десертная. Плоды у гибрида получились немного крупней, чем у рябины Ликерной, но вместо черной окраски они были красивого темно-красного, доходящего до карминового цвета. Цветовая чашечка плодов очень большая, с радиально расположенными пятью широкими щелями, на дне которых помещаются ясно заметные снаружи семена серого цвета. У некоторых плодов щели несколько уже, и семена в таком случае заметны слабее.

Такое строение цветовой чашечки у плодов не приходилось встречать пока ни у одного сорта и вида рябин, с которыми нам приходилось сталкиваться в гибридизационной работе.

Описанный только что сорт рябины Десертная Мичурина (Sorbus aucuparia L.×S. melanocarpa Keyonhold)×Mespilus Germanica L. является не только сортом, имеющим огромную практическую ценность, но может служить и прекрасным производителем для выведения еще более ценных по вкусу и величине новых высокопродуктивных сортов сладких рябин. Эти новые сорта рябин в ближайшем времени займут вполне подобающее им почетное место в ассортименте наших плодовых насаждений, в парках, скверах как одно из самых замечательных декоративных растений.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz