предыдущая главасодержаниеследующая глава

ВИШНИ

Гриот грушевидный.93 В рабочих записях И. В. Мичурина 1890 г. указаны другие размеры: «высота 28 мм, ширина 30 мм, вес от 12 до 15 г».

Гриот грушевидный выделяется из всех сортов вишни величиной плодов, но из-за недостаточной урожайности не получил такого широкого распространения, как Плодородная Мичурина или Краса севера. Однако в Куйбышевской области он дает в 14-летнем возрасте до 6,9 кг плодов и относится к среднеурожайным сортам. Введен в стандартный сортимент Чкаловской области для широкого производственного испытания.

Идеал. Вишня Идеал впервые описана в журнале «Сад и огород», 1917 г., № 9-12, стр. 106-108, под заголовком «Новый сорт вишни Идеал» (Hybr. Primus Chamaecerasus×Prunus pensylvanica). Впоследствии описание этого сорта было помещено во II томе первого издания 1932 г. и во всех последующих изданиях основного труда И. В. Мичурина.

94 В рабочих записях И. В. Мичурина 1912 г. (?) указана также дата первого плодоношения: «Первое плодоношение маточного дерева на 7-й год, в 1912 году».

95 В издании 1932 г. вес был указан не 2,5 г, а 3,5 г.

Краса севера. Впервые описание этого сорта под названием «Новый сорт вишни Княжна севера. Гибрид Владимирки розовой ранней×черешней Винклера» было напечатано в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 9, стр. 475-478. Впоследствии оно было включено во II том первого издания, а затем без изменений во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.

96 В описании 1907 г. дальше следовало: «Рост маточного дерева на своих корнях в настоящее время, т. е. на 19 году, имеет высоты- три аршина. Деревцо с широкой раскидистой формы кроной дает незначительную корневую поросль; привитые же 12-летние экземпляры развивают гораздо более высокий рост, достигающий до 5г/г аршин.

Как маточное дерево, так и привитые экземпляры этого сорта никогда от мороза не страдали, камедетечение на штамбах и ветвях, являлось крайне редко, и вообще деревца имеют замечательно здоровый вид, что составляет одно из выдающихся достоинств этого сорта».

При последующем изучении Краса севера получила высокую опенку и отнесена к перворазрядным сортам. Из вишне-черешневых гибридов Краса севера является первым высокозимостойким сортом. Исключительно суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. она перенесла в средней полосе СССР вполне удовлетворительно.

К недостаткам сорта следует отнести среднюю урожайность, но на питательных почвах при хорошей агротехнике урожаи получаются хорошие. Технологические свойства плодов А. Кулик и Е. Франчук, на основании своих исследований, характеризуют следующим образом: «Благодаря высокому содержанию сахара и гармоничному сочетанию вкуса, Краса севера, является ценным столовым сортом, пригодным и для технической переработки. Варенье по качеству удовлетворяет требованиям стандарта для первого сорта. Небольшой процент косточек, а также светлая окраска мякоти дают основание предполагать, что Краса севера может быть ценным сырьем для производства компотов в герметической таре».

Краса севера входит в стандартный сортимент во всех районах средней полосы СССР.

Выявленные опылители - Любская, Плодородная Мичурина.

Магма.97 В издании 1932 г. сорт оценивается как перворазрядный.

Меченая.98 В изданиях 1932, 1933 и 1934 гг. вместо этого было: «Сорт перворазрядный, заслуживающий широкого распространения в социалистическом секторе нашего хозяйства».

По данным исследований А. Кулик и Е. Франчук: «Существенным недостатком этого сорта являются: большой процент косточек и негармоничность вкуса, вследствие чего в качестве столового сорта рекомендован быть не может. Сорт технический».

Плодородная Мичурина. В печати описание этого сорта впервые появилось только в 1932г. во II томе первого издания основного труда И. В. Мичурина; с незначительными редакционными изменениями оно было включено во все последующие издания указанного труда.

Других случаев опубликования его неизвестно.

Плодородная Мичурина получила наибольшее распространение из всех мичуринских сортов плодово-ягодных культур. Это объясняется тем, что она обладает исключительно ценными качествами: выдающаяся морозостойкость и неприхотливость, позволяющие продвигать ее далеко на север и восток, обильная и постоянная урожайность (в саду ЦГЛ им. Мичурина 10-летние деревья дают до 35 кг плодов), позднее созревание плодов, когда все другие сорта вишни уже сходят, карликовый рост и ряд других.

По технологическим свойствам плоды отвечают всем требованиям технической переработки и дают высокое качество продукции.

Плодородная Мичурина входит в стандартный сортимент во всех районах средней и северной полосы Союза ССР, а также и на Северном Кавказе.

Сорт самоплодный; хорошо плодоносит в односортных насаждениях. Однако при совместной посадке с Любской урожайность его бывает выше.

Полевка. По сравнению с другими сортами вишни Полевка выделяется морозостойкостью и урожайностью.

В Мичуринске 8-летние деревья ее давали до 4 кг плодов, хотя высота их не превышала 1,5 м.

Полевка включена в стандартный сортимент Челябинской области в качестве дополнительного сорта.

Полжир. Этот сорт, как показало последующее изучение, отличается исключительной морозостойкостью и ежегодной высокой урожайностью. Дерево 8-летнего возраста дает до 30 кг плодов.

Полжир включен в стандартный сортимент Башкирской и Мордовской АССР для широкого производственного испытания.

Лучшие опылители - Плодородная Мичурина, Любская вишня, Антоновка-Костычевка № 1.

Рогнеда. Описание вишни Рогнеда впервые было напечатано в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908г., № 9, стр. 393-395, под названием: «Морель Рогнеда. Сеянец Морели лотовой».

Впоследствии в переработанном виде оно было включено во II том первого издания основного труда И. В. Мичурина, а затем без изменений во все последующие его издания.

99 В описании 1908 г. далее следовало: «Только одна вишня, известная под названием Плодородная, которую я буду описывать в отдельной статье, в состоянии превысить своими достоинствами Морель Рогнеду, остальные же сорта вишен, встречающиеся в наших садах, положительно не выдерживают сравнения с ней».

100 В описании 1908 г. эта фраза имела другую редакцию: «И лишь в последнее десятилетие выведенные мною новые сорта вишен: Плодородная, Княжна севера, Морель Миндальная и, наконец, Морель Рогнеда не имеют упомянутого недостатка и дают ежегодный урожай.

По исследованиям А. Кулик и Е. Франчук, «большой процент косточек и сравнительно низкое содержание сахара являются недостатками этого сорта. Благодаря интенсивной окраске мякоти и сока сорт представляет ценность для технической переработки».

Сервировочная. Впервые описание этого сорта было напечатано под названием «Вишня Сервировочная. Новый гибридный сорт» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1914 г., № 3, стр. 221-226. Впоследствии описание вишни Сервировочной было помещено во всех четырех изданиях основного труда И. В. Мичурина.

Церападус № 1. В дневниках И. В. Мичурина имеется другой вариант описания Церападуса № 1, относящийся примерно к 1925 г.

Важнейшие расхождения этого варианта с публикуемым в настоящем издании приводятся ниже.

101 Здесь, очевидно, вкралась ошибка. На самом деле Церападус № 1 происходит не непосредственно от степной вишни, а от вишни Идеал (сеянец степной самарской вишни).

102 В рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) далее следовало: «что показывает большую склонность в молодом возрасте видовых гибридов давать спортивные почечные уклонения».

103 В издании 1932 г. и в рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) указано, что эти два побега «выросли на 72 см длиннее третьего», а не на 7 см, как это имеет место в изданиях 1933, 1934 и 1936 гг.

104 В издании 1932 г. далее следовало:

«Здесь, конечно, во всех трех побегах мы наблюдаем два разных вегетативных и один половой, т. е. три совершенно отдельные сорта».

В рабочих же записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) это изложено так:

«Здесь, конечно, во всех трех побегах мы наблюдаем два разных вегетативных гибрида, т. е. три отдельных сорта - два вегетативных и один половой гибрид. Вот гг. менделисты, как вы подведете это под свой закон? Раз гибрид может измениться в своем строении от влияния постороннего фактора, в данном случае человека, то ведь таких посторонних факторов в течение продолжительного в несколько лет развития многолетнего растения найдется довольно большое количество, а следовательно, и уклонений строения организма гибридного сеянца может быть много».

105 В рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) далее следовало: «Но даже и здесь встречаются сильные изменения: например, при долгом сожитии мужа и жены резкие различия их характера и различные черты физиономий обоюдно сглаживаются. А затем, даже при самом зачатии строение ребенка у человека сильно зависит от тех или других резко выраженных впечатлений матери, далее, в изменении строения плода сильно участвует и значительная разница в летах отца и матери и т. д. и т. д.»

Последующее изучение церападусов показало, что деревья их обладают исключительной морозостойкостью, сильным ростом и замечательной устойчивостью против грибных и гуммозных заболеваний.

По исследованиям А. Кулик и Е. Франчук (1933 г.), плоды церападусов не съедобны, так как содержат значительное количество амигдалина, который при раздавливании плода, под влиянием фермента эмульсина, разлагается с выделением синильной кислоты, обусловливающей сильную ядовитость церападусов. Наличие синильной кислоты возможно также в листьях и других частях дерева.

Механический анализ плодов церападусов и их производителей дал следующие результаты:

  Дата анализа Средний вес плода (в граммах) Удельный вес плода % косточки
Церападус крупный 22/VII 0,71 1,014 7,042
Церападус сладкий 29/VII 0,51 1,045 16,58
Японская черемуха 29/VII 0,097 - -
Вишня Идеал 23/VII 2,482 1,070 6,96

Химический состав плодов церападусов и их производителей таков (в процентах):

  Дата анализа Вода Общая кислотность Дубильные вещества


Сахара
Инвертный Сахароза Общее количество
Церападус крупный 22/VII 82,9 1,05 0,52 7,5 2,3 9,8
Церападус сладкий 19/VII - 0,88 1,03 9,4 0,19 9,59
Церападус сладкий 29/VII 78,0 2,26 1,414 13,57 1,87 15,44
Вишня Идеал 23/VII 86,28 2,13 0,24 6,42 0,7 7,17
Японская черемуха 29/VII - 0,4 0,66 6,26 0,8 7,06

При исследовании содержания свободной синильной кислоты в свежераздавленной мякоти плодов и в косточках церападусов оказалось:

  Дата анализа


Мякоть


Косточки
HCN (в %) В пересчете на амигдалин (в %) HCN (в %) В пересчете на амигдалин (в %)
Церападус крупный 22/VII 0,119 0,726 - -
Церападус сладкий 23/VII 0,194 1,183 2,2 13,42
Японская черемуха 29/VII 0,367 2,238 0,88 5,368

Церападусы представляют большой интерес как производители «для выведения новых сортов сладких крупноплодных вишен с расположением плодов кистями как у черемухи» (И. В. Мичурин).

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz