|
ВИШНИ
Гриот грушевидный.93 В рабочих записях И. В. Мичурина 1890 г. указаны другие размеры: «высота 28 мм, ширина 30 мм, вес от 12 до 15 г».
Гриот грушевидный выделяется из всех сортов вишни величиной плодов, но из-за недостаточной урожайности не получил такого широкого распространения, как Плодородная Мичурина или Краса севера. Однако в Куйбышевской области он дает в 14-летнем возрасте до 6,9 кг плодов и относится к среднеурожайным сортам. Введен в стандартный сортимент Чкаловской области для широкого производственного испытания.
Идеал. Вишня Идеал впервые описана в журнале «Сад и огород», 1917 г., № 9-12, стр. 106-108, под заголовком «Новый сорт вишни Идеал» (Hybr. Primus Chamaecerasus×Prunus pensylvanica). Впоследствии описание этого сорта было помещено во II томе первого издания 1932 г. и во всех последующих изданиях основного труда И. В. Мичурина.
94 В рабочих записях И. В. Мичурина 1912 г. (?) указана также дата первого плодоношения: «Первое плодоношение маточного дерева на 7-й год, в 1912 году».
95 В издании 1932 г. вес был указан не 2,5 г, а 3,5 г.
Краса севера. Впервые описание этого сорта под названием «Новый сорт вишни Княжна севера. Гибрид Владимирки розовой ранней×черешней Винклера» было напечатано в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 9, стр. 475-478. Впоследствии оно было включено во II том первого издания, а затем без изменений во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
96 В описании 1907 г. дальше следовало: «Рост маточного дерева на своих корнях в настоящее время, т. е. на 19 году, имеет высоты- три аршина. Деревцо с широкой раскидистой формы кроной дает незначительную корневую поросль; привитые же 12-летние экземпляры развивают гораздо более высокий рост, достигающий до 5г/г аршин.
Как маточное дерево, так и привитые экземпляры этого сорта никогда от мороза не страдали, камедетечение на штамбах и ветвях, являлось крайне редко, и вообще деревца имеют замечательно здоровый вид, что составляет одно из выдающихся достоинств этого сорта».
При последующем изучении Краса севера получила высокую опенку и отнесена к перворазрядным сортам. Из вишне-черешневых гибридов Краса севера является первым высокозимостойким сортом. Исключительно суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. она перенесла в средней полосе СССР вполне удовлетворительно.
К недостаткам сорта следует отнести среднюю урожайность, но на питательных почвах при хорошей агротехнике урожаи получаются хорошие. Технологические свойства плодов А. Кулик и Е. Франчук, на основании своих исследований, характеризуют следующим образом: «Благодаря высокому содержанию сахара и гармоничному сочетанию вкуса, Краса севера, является ценным столовым сортом, пригодным и для технической переработки. Варенье по качеству удовлетворяет требованиям стандарта для первого сорта. Небольшой процент косточек, а также светлая окраска мякоти дают основание предполагать, что Краса севера может быть ценным сырьем для производства компотов в герметической таре».
Краса севера входит в стандартный сортимент во всех районах средней полосы СССР.
Выявленные опылители - Любская, Плодородная Мичурина.
Магма.97 В издании 1932 г. сорт оценивается как перворазрядный.
Меченая.98 В изданиях 1932, 1933 и 1934 гг. вместо этого было: «Сорт перворазрядный, заслуживающий широкого распространения в социалистическом секторе нашего хозяйства».
По данным исследований А. Кулик и Е. Франчук: «Существенным недостатком этого сорта являются: большой процент косточек и негармоничность вкуса, вследствие чего в качестве столового сорта рекомендован быть не может. Сорт технический».
Плодородная Мичурина. В печати описание этого сорта впервые появилось только в 1932г. во II томе первого издания основного труда И. В. Мичурина; с незначительными редакционными изменениями оно было включено во все последующие издания указанного труда.
Других случаев опубликования его неизвестно.
Плодородная Мичурина получила наибольшее распространение из всех мичуринских сортов плодово-ягодных культур. Это объясняется тем, что она обладает исключительно ценными качествами: выдающаяся морозостойкость и неприхотливость, позволяющие продвигать ее далеко на север и восток, обильная и постоянная урожайность (в саду ЦГЛ им. Мичурина 10-летние деревья дают до 35 кг плодов), позднее созревание плодов, когда все другие сорта вишни уже сходят, карликовый рост и ряд других.
По технологическим свойствам плоды отвечают всем требованиям технической переработки и дают высокое качество продукции.
Плодородная Мичурина входит в стандартный сортимент во всех районах средней и северной полосы Союза ССР, а также и на Северном Кавказе.
Сорт самоплодный; хорошо плодоносит в односортных насаждениях. Однако при совместной посадке с Любской урожайность его бывает выше.
Полевка. По сравнению с другими сортами вишни Полевка выделяется морозостойкостью и урожайностью.
В Мичуринске 8-летние деревья ее давали до 4 кг плодов, хотя высота их не превышала 1,5 м.
Полевка включена в стандартный сортимент Челябинской области в качестве дополнительного сорта.
Полжир. Этот сорт, как показало последующее изучение, отличается исключительной морозостойкостью и ежегодной высокой урожайностью. Дерево 8-летнего возраста дает до 30 кг плодов.
Полжир включен в стандартный сортимент Башкирской и Мордовской АССР для широкого производственного испытания.
Лучшие опылители - Плодородная Мичурина, Любская вишня, Антоновка-Костычевка № 1.
Рогнеда. Описание вишни Рогнеда впервые было напечатано в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908г., № 9, стр. 393-395, под названием: «Морель Рогнеда. Сеянец Морели лотовой».
Впоследствии в переработанном виде оно было включено во II том первого издания основного труда И. В. Мичурина, а затем без изменений во все последующие его издания.
99 В описании 1908 г. далее следовало: «Только одна вишня, известная под названием Плодородная, которую я буду описывать в отдельной статье, в состоянии превысить своими достоинствами Морель Рогнеду, остальные же сорта вишен, встречающиеся в наших садах, положительно не выдерживают сравнения с ней».
100 В описании 1908 г. эта фраза имела другую редакцию: «И лишь в последнее десятилетие выведенные мною новые сорта вишен: Плодородная, Княжна севера, Морель Миндальная и, наконец, Морель Рогнеда не имеют упомянутого недостатка и дают ежегодный урожай.
По исследованиям А. Кулик и Е. Франчук, «большой процент косточек и сравнительно низкое содержание сахара являются недостатками этого сорта. Благодаря интенсивной окраске мякоти и сока сорт представляет ценность для технической переработки».
Сервировочная. Впервые описание этого сорта было напечатано под названием «Вишня Сервировочная. Новый гибридный сорт» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1914 г., № 3, стр. 221-226. Впоследствии описание вишни Сервировочной было помещено во всех четырех изданиях основного труда И. В. Мичурина.
Церападус № 1. В дневниках И. В. Мичурина имеется другой вариант описания Церападуса № 1, относящийся примерно к 1925 г.
Важнейшие расхождения этого варианта с публикуемым в настоящем издании приводятся ниже.
101 Здесь, очевидно, вкралась ошибка. На самом деле Церападус № 1 происходит не непосредственно от степной вишни, а от вишни Идеал (сеянец степной самарской вишни).
102 В рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) далее следовало: «что показывает большую склонность в молодом возрасте видовых гибридов давать спортивные почечные уклонения».
103 В издании 1932 г. и в рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) указано, что эти два побега «выросли на 72 см длиннее третьего», а не на 7 см, как это имеет место в изданиях 1933, 1934 и 1936 гг.
104 В издании 1932 г. далее следовало:
«Здесь, конечно, во всех трех побегах мы наблюдаем два разных вегетативных и один половой, т. е. три совершенно отдельные сорта».
В рабочих же записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) это изложено так:
«Здесь, конечно, во всех трех побегах мы наблюдаем два разных вегетативных гибрида, т. е. три отдельных сорта - два вегетативных и один половой гибрид. Вот гг. менделисты, как вы подведете это под свой закон? Раз гибрид может измениться в своем строении от влияния постороннего фактора, в данном случае человека, то ведь таких посторонних факторов в течение продолжительного в несколько лет развития многолетнего растения найдется довольно большое количество, а следовательно, и уклонений строения организма гибридного сеянца может быть много».
105 В рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. (?) далее следовало: «Но даже и здесь встречаются сильные изменения: например, при долгом сожитии мужа и жены резкие различия их характера и различные черты физиономий обоюдно сглаживаются. А затем, даже при самом зачатии строение ребенка у человека сильно зависит от тех или других резко выраженных впечатлений матери, далее, в изменении строения плода сильно участвует и значительная разница в летах отца и матери и т. д. и т. д.»
Последующее изучение церападусов показало, что деревья их обладают исключительной морозостойкостью, сильным ростом и замечательной устойчивостью против грибных и гуммозных заболеваний.
По исследованиям А. Кулик и Е. Франчук (1933 г.), плоды церападусов не съедобны, так как содержат значительное количество амигдалина, который при раздавливании плода, под влиянием фермента эмульсина, разлагается с выделением синильной кислоты, обусловливающей сильную ядовитость церападусов. Наличие синильной кислоты возможно также в листьях и других частях дерева.
Механический анализ плодов церападусов и их производителей дал следующие результаты:
|
Дата анализа |
Средний вес плода (в граммах) |
Удельный вес плода |
% косточки |
Церападус крупный |
22/VII |
0,71 |
1,014 |
7,042 |
Церападус сладкий |
29/VII |
0,51 |
1,045 |
16,58 |
Японская черемуха |
29/VII |
0,097 |
- |
- |
Вишня Идеал |
23/VII |
2,482 |
1,070 |
6,96 |
Химический состав плодов церападусов и их производителей таков (в процентах):
|
Дата анализа |
Вода |
Общая кислотность |
Дубильные вещества |
|
Сахара |
Инвертный |
Сахароза |
Общее количество |
Церападус крупный |
22/VII |
82,9 |
1,05 |
0,52 |
7,5 |
2,3 |
9,8 |
Церападус сладкий |
19/VII |
- |
0,88 |
1,03 |
9,4 |
0,19 |
9,59 |
Церападус сладкий |
29/VII |
78,0 |
2,26 |
1,414 |
13,57 |
1,87 |
15,44 |
Вишня Идеал |
23/VII |
86,28 |
2,13 |
0,24 |
6,42 |
0,7 |
7,17 |
Японская черемуха |
29/VII |
- |
0,4 |
0,66 |
6,26 |
0,8 |
7,06 |
При исследовании содержания свободной синильной кислоты в свежераздавленной мякоти плодов и в косточках церападусов оказалось:
|
Дата анализа |
|
Мякоть |
|
Косточки |
HCN (в %) |
В пересчете на амигдалин (в %) |
HCN (в %) |
В пересчете на амигдалин (в %) |
Церападус крупный |
22/VII |
0,119 |
0,726 |
- |
- |
Церападус сладкий |
23/VII |
0,194 |
1,183 |
2,2 |
13,42 |
Японская черемуха |
29/VII |
0,367 |
2,238 |
0,88 |
5,368 |
Церападусы представляют большой интерес как производители «для выведения новых сортов сладких крупноплодных вишен с расположением плодов кистями как у черемухи» (И. В. Мичурин).
|