АБРИКОСЫ
Раздел «Абрикосы» вошел во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная со II тома первого издания (1932 г.). В текст описания отдельных сортов при переизданиях вносились незначительные редакционные изменения. Других случаев опубликования описания ни одного из этих сортов абрикоса неизвестно.
В рабочих записях И. В. Мичурина, датированных 1921 г., в отношении сорта Монгол имеются некоторые указания, отсутствующие в тексте, помещенном в настоящем издании, а именно: 1) «Эта новая разновидность монгольского абрикоса является самым подходящим производителем новых культурных сортов абрикосов для местностей средней, центральной России».
2) «Лучшим местоположением для культуры этого абрикоса в средней России нужно считать крутые склоны и в особенности западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные».
При последующем изучении мичуринских сортов абрикосов в ЦГЛ им. Мичурина (X. К. Еникеев) выявлен целый ряд положительных свойств их: выдающаяся морозостойкость, особенно у сортов Товарищ и Лучший мичуринский, довольно крупные плоды (по сравнению с исходной формой), у отдельных сортов - хорошая урожайность и устойчивость против грибных болезней, хотя у некоторых сортов, в частности, у сорта Товарищ, наблюдается значительная повреждаемость грибными болезнями, что является их существенным недостатком.
По содержанию сахара мичуринские сорта абрикосов почти не отличаются от южных.
Опытная варка компота в стеклотаре из плодов, перечисленных в таблице сортов, показала, что «в готовом компоте половинки плодов вполне сохранили свою форму и цвет, обладали приятным вкусом и сильным ароматом. По качеству компот удовлетворял требованиям стандарта для первого сорта». По заключению А. Кулик и Е. Франчук, «эти сорта могут быть рекомендованы для употребления в свежем виде и для производства компотов в герметической таре».
|