БЕССЕМЯНКА МИЧУРИНСКАЯ
Выращен из семени Скрижапеля, оплодотворенного в 1912 г. пыльцой Бессемянки комсинской [Комсин] с целью получения сорта, ценного в промышленном отношении для средней и отчасти северной полос СССР.
40. Плоды Бессемянки мичуринской
Семя дало четырсхсеменодольный сеянец в 1913 г.
Первое плодоношение прививки этого сеянца в крону взрослого плодового дерева было в 1921 г., причем плоды ничем не отличались от мужского производителя, и лишь величина их была гораздо меньше47.
Форма плода — от плоскоокруглой до круглой (см. рис. 40).
Окраска — желтовато-светло-зеленая; солнечная сторона покрыта карминовыми широкими прерывающимися штрихами.
Величина — высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 г.
Плодоножка — толстая, в 20 мм длины, выходит из глубокой, слегка ребристой воронки.
Чашечка — средней величины, полуоткрытая, помещается в довольно глубокой, слегка ребристой впадине.
41. Лист Бессемянки мичуринской
Семенное гнездо — у некоторых плодов совершенно отсутствует, у других же иногда является вполне сформированным.
Семена — в большинстве плодов их не бывает, так как этот сорт своей пыльцой не оплодотворяется, но в случае нахождения в соседстве некоторых сортов яблонь, симпатизирующих акту оплодотворения Бессемянки мичуринской, таковая может, хотя и в малом количестве, давать семена.
Мякоть — сочная, плотная, прекрасного винно-кислосладкого вкуса, с приятным ароматом.
Время созревания — потребительская годность с октября; лежкость плодов выдающаяся; они лежат до нового урожая48, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
Свойства дерева — древесина ветвей прочная, хорошо противостоящая ветрам и бурям. Дерево отличается полной выносливостью к морозам.
Оба сорта как Комсин, так и Бессемянку мичуринскую зимнюю, считаю перворазрядными, годными для разведения в садах средней и отчасти северной полос СССР для промышленных целей49.
|