КАНДИЛЬ-КИТАЙКА
Чтобы иметь для жителей средней полосы СССР, с ее суровыми климатическими условиями, если не совершенный настоящий сорт крымского Кандиль синапа, не превзойденного еще до сих пор на юге по его изящной форме, выдающейся красоте и великолепию его внешней окраски, то во всяком случае сорт очень близкий к нему по вкусовым и внешним качествам, — было произведено оплодотворение в 1892 г. цветов первого цветения 15-летней китайской яблони52 пыльцой Кандиль синапа.
Плоды дозрели вполне благополучно, никакого уклонения в форме плодов в этом случае я не заметил.
Семена из полученных таким образом плодов были высеяны в ящики в ту же зиму и вынесены на открытый воздух. Всход семян был весной 1893 г. В первую зиму сеянцы совершенно не пострадали от мороза, но в следующие затем зимы эта приобретенная устойчивость начала теряться.
Сеянцы в своем габитусе начали заметно уклоняться в сторону Кандиль синапа.
Чтобы преодолеть возрождающееся влияние Синапа, я окулировал в 1898 г.53 глазками одного из лучших гибридных сеянцев крону материнского растения китайской яблони в целях повторного усиления со стороны матери признаков выносливости у гибридного сеянца.
Затем на следующий год рядом с выросшими из окулированных глазков побегами я оставил, не срезая, большую часть кроны китайки, не без основания надеясь, что замеченное мною влияние китайской яблони в гибридных сеянцах в смысле увеличения их выносливости при прививке с такими условиями должно значительно усилиться. Этому особенно должно было способствовать то обстоятельство, что оставленная часть кроны китайки с ее листвой так или иначе должна оказать преобладающее влияние на формировку строения еще очень молодого, не успевшего выработать полной устойчивости привитого сорта, да еще при очень незначительном количестве его собственной листвы. Это на самом деле блестяще и подтвердилось.
На этот раз воздействие матери, т. е. китайки, на ее же детище не заставило себя долго ждать.
46. Кандиль-китайка первого плодоношения
В следующие годы прививки прекрасно развились, совершенно не страдая от мороза.
Оставшиеся части ветвей китайки я постепенно удалил из кроны, и вот первое плодоношение деревца наступило в 1902 г.; плоды были мелки, безвкусны и по весу едва достигали 38 — 40 г. Они были так невзрачны на вид и так малы, что положительно казалось, что новый сорт не заслуживает никакого внимания, и лишь форма строения листовых пластин напоминала Кандиль синап.
47. Лист Кандиль-китайки, первого плодоношения
Плоды пролежали только до декабря и с этого времени начали морщиться и сохнуть. Семена их всходов не дали. Одним словом, всякий на моем месте не задумался бы уничтожить деревцо как негодное. Но, основываясь на многих опытах, выведения из семени других сортов плодовых деревьев, я знал, что по плодам первого урожая о достоинстве нового сорта судить нельзя и что если не все без исключения, то большая часть новых сортов формировку своих плодов доводит до совершенства лишь в течение нескольких лет. Поэтому деревцо я уберег, тщательно наблюдал за ним, а также за изменением плодов, делал ежегодно снимки с разреза плода и записывал все морфологические и биологические особенности нового сорта.
После первого плодоношения во все последующие затем годы плоды Кандиль-китайки постепенно улучшались во всех отношениях, и с 1906 г. они достигли уже веса 130 г, между тем как плоды настоящего Кандиль синапа были 128 г.
Параллельно с увеличением веса плодов, конечно, увеличивалась и их величина, быстро улучшалось вкусовое достоинство мякоти, изменялась окраска, и значительно увеличилось время их зимней лежки; так плоды 1905 г. уже свободно сохранились до марта. Затем семена плодов, начиная с урожая 1904 г., стали прекрасно всходить. Вес плода гибрида первого плодоношения был 38 г; вес плода четырнадцатого плодоношения достиг уже 150 г.
На восемнадцатый год плодоношения, в 1920 г., характеризующемся чрезвычайно сухим летом, плоды достигли 210 г веса, высоты 79 мм и ширины 78 мм.
48. Разрез плода настоящего Кандиль-синапа
На двадцатый год плодоношения, в 1922 г., плоды Кандиль-китайки, вследствие недостатка влаги, слабо развились в ширину, между тем как высота получилась нормальная; поэтому они формой более приблизились к крымскому Кандиль синапу (см. рис. 48), и окраска при этом получилась яркожелтая, с шарлаховым бочком. Свойство лежкости не изменилось. На двадцать второй же год плодоношения, в 1924 г., весной была произведена обрезка ветвей дерева с целью побуждения усиленного роста летних побегов для срезки черенков на окулировку, вследствие чего некоторые плоды достигли 158 г веса.
Описав небольшую часть моих наблюдений над жизнью и развитием нового гибридного сорта Кандиль-китайка, перехожу теперь к его помологическому описанию.
Форма плода — плоды средней величины, овально-конической и частью овально-цилиндрической очень красивой формы (см. табл. IV).
Таблица IV. Кандиль-китайка с производителями: справа - кандиль-китайка; слева сверху - китайка (мать); внизу - кандиль-синап
Окраска — при снятии плода зеленоватая с размытым карминно-розоватым румянцем на солнечной стороне; в лежке к февралю окраска переходит в желтую с интенсивным ярким карминно-розовым размытым румянцем, широко разлитым по солнечному боку плода, резко прерывающимся в местах, затененных листьями или прилегающими соседними плодами.
Кожица блестящая, очень плотная, мало подвергающаяся нападению грибных паразитов, покрыта слегка выпуклыми беловатыми подкожными точками.
Величина — высота 78 мм, ширина 64 мм, вес 165 г.
Плодоножка — тонкая, длинная; выходит из глубокой и узкой воронки.
Чашечка — полуоткрытая, с крупными зелеными чашелистиками; помещается в отлогом воронкообразном углублении.
49. Кандиль-китайка четырнадцатого плодоношения
Семенное гнездо — больше средней величины, несколько придвинуто ближе к ножке.
Семена — полные, средней величины, заостренные, светлокаштанового цвета.
Мякоть — белая, плотная, винно-сладкая, прекрасного характерного вкуса крымского Кандиль синапа, но сочней его. По утверждению многих, Кандиль-китайка по своим вкусовым качествам превосходит Кандиль синап.
Время созревания — плоды, снятые в первой половине октября, дозревают и приобретают свои хорошие вкусовые качества в лежке лишь к февралю.
Начало же потребительской зрелости устанавливается уже с конца декабря. Плоды при нормальных условиях хранения могут легко держаться до апреля, причем они отличаются замечательной способностью не подвергаться гниению в лежке и не терять в ней свои прекрасные вкусовые качества.
Свойства дерева — рост средней силы, крона сжатая, метелковидная, с гибкими и довольно длинными побегами темнокоричневой окраски и с легким налетом пушка на концах их.
Листья длинной, узко-овальной формы, свернуты желобком, по краям сильно гофрированы.
Зубчатость их неглубокая, косая и острая (см. рис. 50).
50. Лист Кандиль-китайка
Листовая пластина с лицевой стороны гладкая, с обратной — пушистая. Листовой черешок длинный, тонкий, в месте прикрепления к побегу сильно утолщенный, окрашен в лиловый цвет.
Плодовые почки располагаются по концам однолетних побегов, а также и на боковых побегах двухлетнего возраста.
Урожайность щедрая. Дерево отличается полной выносливостью в местностях средней полосы РСФСР, только километров на 300 севернее г. Мичуринска54.
Далее этого радиуса оно уже становится довольно чувствительным и склонным к подмерзанию.
Сеянцы этого гибрида Кандиль-китайки во второй генерации оказались все без исключения выносливыми, имеющими характерные признаки Синапов.
Это дает основание надеяться в будущем получить несколько выносливых сортов Синапов и продвинуть тогда эти ценные сорта для уже более северных местностей РСФСР.
Сорт Кандиль-китайка по своим вкусовым и внешним качествам, а также по способности сохраняться в свежем состоянии до весны нужно считать вполне перворазрядным и по своим достоинствам не имеющим себе равных соперников из всего сортимента яблонь средней полосы СССР.
|