ТЕРН СЛАДКИЙ
Весной 1889 г. мною было произведено опыление цветов четырехлетнего терна (Рr. spinosa L.) пыльцой Зеленого ренклода.
Посев косточек был произведен весной 1890 г.
С одного экземпляра, отобранного из числа полученных от всхода гибридных сеянцев, как имевшего самое большое сходство в наружном габитусе с Зеленым ренклодом, мною были взяты в 1891 г. глазки и окулированы в корневую шейку трехлетнего сеянца терна чистого вида.
208. Терн сладкий
При дальнейшем развитии обоих экземпляров, как самого маточного оригинала сеянцев гибрида, так и прививка его на терне, стала резко выступать разница их наружного вида, и чем далее, тем сильнее.
Прививок несоразмерно отстал в росте и во всех своих частях изменился в худшую сторону. Как побеги, так и листья значительно уменьшились и потеряли свою опушенность.
Форма листовой пластинки из круглой сделалась длинной, зазубренность обострилась и т. д.
В 1896 г. прививок принес первые плоды, но они были и мелки и плохого вкусового качества.
Первое плодоношение маточного дерева гибрида было лишь в 1898 г. (В распространении носит название Ренклод терновый)
Качества плодов не имели ничего общего с плодами прививка.
Оба деревца остались в таком положении до 1899 г., когда по случаю перемещения всего питомника с его семенными уже взрослыми деревьями на новый земельный участок пришлось в числе прочих пересадить описываемые сеянец гибрида и его прививок, причем последний я посадил умышленно гораздо глубже места прививки. Впоследствии, поддерживая влагу, мне удалось заставить деревцо дать свои корни, развитие которых, к счастью, шло настолько успешно, что весной 1903 г. явилась возможность с помощью подкопки одной стороны деревца подрезать значительную часть корней тернового подвоя, а в 1904 г. и совершенно удалить остатки корней дикого терна.
Но, как видно, деревцо настолько изменило свое строение и успело уже отчасти укрепить такое изменение, что несмотря на полный, по моему мнению, обмен корневой системы, плоды урожаев 1903 и 1904 гг. нисколько не изменились в своих качествах и лишь в урожаях 1905 и 1906 гг. они настолько улучшились, что образовавшийся таким вегетативным путем новый сорт стал вполне достойным размножения.
Повторяю, получился совершенно новый сорт, с совершенно различными свойствами от того сеянца, от которого произошел путем прививки, так как плоды, форма листьев и остальные части растения бывшего прививка не имели ничего общего с таковыми же частями сеянца, от которого он произошел.
Описываемый крайне интересный для изучения факт, безусловно, доказывает, что влияние подвоя на привитой сорт в некоторых случаях может проявиться в силе, способной изменить привитой молодой гибридный сорт до полной неузнаваемости.
Привожу описание подобных случаев с целью более рельефного выяснения возможностей получения новых сортов не исключительно одним только путем полового скрещивания, но также и вегетативным путем, например прививкой, и что не все способы размножения всегда сохраняют особенности сорта.
Подобные факты в обычных условиях встречаются редко, но такое положение рассматриваемого явления, очевидно, происходит потому, что в обыкновенной прививке с целью размножения берутся всегда старые, давно существующие устойчивые сорта. Затем для подвоя берутся дички по возможности молодого возраста. Следовательно, в данном случае может проявиться влияние лишь привитого сорта на подвой, а не наоборот (Такое явление по большей части остается незамеченным, лишь в редких случаях приходится наблюдать, что после гибели старого плодоносящего дерева от корней вырастают дикие побеги, дающие хорошие плоды совершенно другого строения, нежели от привитого сорта).
Лишь в питомниках оригинаторов, где часто приходится размножать прививкой новые сорта в очень раннем их возрасте, не успевшие еще выработать достаточной устойчивости сопротивления к изменению, можно чаще наблюдать явления влияния подвоя на привитой на него сорт.
Перехожу к описанию качеств и свойств этого нового сорта, названного мною Терн сладкий.
Форма плода - круглая, немного сплюснутая по длине, слабо угловатая, с едва заметной бороздкой по его оси; рельеф плода ровный, перезрелый плод делается морщинистым и неровным; остаток пестика находится в неглубоком, но широком углублении в виде небольшого желтоватого пятна.
Окраска - темно синевато-лиловая, с сильным беловато-синеватым налетом; слабо просвечивают подкожные грязновато-белые пятнышки. Кожица довольно плотная, легко сдирающаяся с мякоти, сопротивляющаяся при разрывании, но не эластичная.
Величина - высота 26 мм, ширина 28 мм, вес 12 г.
Плодоножка - длиной в 15 мм, средней толщины, иногда бывает довольно толстой, слабо изогнутая; неплотного травянистого строения, светлозеленого цвета, без опушенности; прикреплена к косточке слабо, вследствие чего плоды при созревании склонны к опаданию.
Косточка - небольшая, кругловатая, плоской формы, шероховатая. От мякоти трудно отделяется.
Мякоть - плотной консистенции, зеленого цвета, с мало заметной желтизной; замечательно приятного вкуса, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью.
Время созревания - плоды созревают в конце августа и первой половине сентября.
Снятые плоды легко сохраняются дома в обыкновенной комнате свыше 4 месяцев.
Свойства дерева - рост средний, сжатый, выносливость к морозу полная; урожайность на песчаной почве средняя; дерево дает корневую поросль, которая может служить для размножения; от камедетечения не страдает.
Долгая лежкость и хороший вкус плодов, которые положительно незаменимы для мариновки и варений, безусловно ставят этот сорт в промышленном отношении в число перворазрядных.
|