ЯБЛОНИ
Антоновка желтая. Описываемый здесь выведенный И. В. Мичуриным сорт не имеет ничего общего со старым русским сортом, описанным под таким же названием проф. М. В. Рытовым и некоторыми другими авторами.
32 В издании 1929 г. время созревания указано-сентябрь - декабрь; в рабочих записях И. В. Мичурина 1925 г. - ноябрь - декабрь.
Антоновка полуторафунтовая. Впервые описание этого сорта было напечатано в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1905 г., № 13, затем в том же журнале, 1909 г., № 36.
Впоследствии оно вошло в I том первого издания и во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
33 В издании 1929 г. указано: «сентябрь - ноябрь».
34 В издании 1929 г. значится: «до декабря».
Антоновка полуторафунтовая имеет значительное распространение, повсеместно отличаясь своей морозостойкостью и урожайностью. По морозостойкости в условиях Мичуринска она относится к первой группе (группа самых морозостойких сортов). Урожайность ее в саду ЦГЛ им. Мичурина в 15-летнем возрасте достигает 200 кг с дерева, а в саду Пензенского совхоза 36-летние деревья давали до 688 кг с дерева.
Антоновка полуторафунтовая включена в стандартный промышленный сортимент в среднем и нижнем Поволжье, в северо-западных областях РСФСР, а также в отдельных районах Кировской области и Башкирской АССР. Сорт частично самоплодный, по перекрестном опылении урожаи бывают значительно выше. Лучшими сортами-опылителями являются: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое; пригодны также для этой цели Пепин шафранный и Славянка.
Сорт осенний. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск, ЦГЛ), потребительская зрелость плодов, при съеме их 7 сентября, наступает 20 сентября, продолжительность производственного хранения - 34 дня, потребительский период - 26 дней.
Антоновка полуторафунтовая входит в промышленный сортимент во всех районах плодоводства средней и отчасти северной полосы Союза ССР.
Выявленные опылители - Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская.
Антоновка шафранная. Впервые описание этого сорта напечатано под названием «Антоновка-шафран весенняя» в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1914 г., № 23, стр. 726-728. Затем оно было включено во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания, причем во всех этих четырех изданиях И. В. Мичурин ссылается на описание, опубликованное в вышеуказанном журнале, как более подробное.
В рабочих записях И. В. Мичурина сохранилось описание плода Антоновки шафранной четвертого плодоношения, не расходящееся с публикуемым в настоящем издании.
35 В издании 1929 г. значится: «до марта».
36 В изданиях 1929, 1933 и 1934 гг. написано: «не теряя своей сочности и прелестного вкуса».
37 В изданиях 1929, 1933 и 1934 гг. значится: «сорт перворазрядный».
Антоновка шафранная имеет пока сравнительно небольшое распространение.
Последующее изучение показало, что в отношении морозостойкости она лишь немного уступает Антоновке полуторафунтовой и Антоновке обыкновенной. Отличается высокой и почти ежегодной урожайностью. Так, в Мичуринске средняя урожайность одного дерева Антоновки шафранной в 10-летнем возрасте составляла 112 кг, в 12-летнем - 131 кг, а в 13-летнем - до 137 кг.
Сорт зимний. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск, 1933 г.), потребительская зрелость плодов, при съеме их 19 сентября, наступает 25 ноября, продолжительность производственного хранения - 136 дней, потребительский период - 69 дней.
Бельфлер-катайка. Описание этого сорта впервые напечатано под названием «Новый гибридный сорт яблони Бельфлер-китайка» в журнале «Русское садоводство и огородничество», 1919 г., № 4-5, стр. 3-10. Затем оно было помещено в книге «И. В. Мичурин. - Итоги его деятельности в области гибридизации по плодоводству» под общей редакцией В. В. Пашкевича), выпущенной издательством «Новая Деревня» в 1924 г., в связи с 47-летием работы И. В. Мичурина.
В основном труде И. В. Мичурина описание Бельфлер-китайки включено во все четыре издания, начиная с I тома первого издания.
38 Характеристика мякоти в первом издании (1929 г.) отсутствовала.
39 В издании 1929 г. указано: «до декабря».
40 В издании 1929 г. указано: «до января».
В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Бельфлер-китайки, составленное в течение нескольких лет. В основном оно совпадает с публикуемым в настоящем издании, за исключением двух абзацев, которых здесь нет, а именно:
«Как особенность сорта, является его быстрое реагирование на утучнение почвы, чем обусловлено было увеличение размеров плодов второго плодоношения, вызванного произведенной окопкой трехчетвертной глубины канавкой с внесением удобрения осенью 1914 года, и, наоборот, в 1921 и 1922 году при истощении питательных веществ в почве плоды уменьшались в величине».
«В зиму 1923 г. часть плодов Бельфлер-китайки сохранилась в свежем виде до марта месяца нов. ст., что видимо является верным показанием способности этого сорта, при хороших условиях, [к] долгой зимней лежке, совершенно не теряя своих прекрасных вкусовых качеств».
За хорошую урожайность, высокие вкусовые качества, красивый вид плодов и зимостойкость дерева Бельфлер-китайка получила широкое распространение как севернее, так и южнее места ее родины. Это самый распространенный сорт из мичуринских сортов яблони. По своей морозостойкости в условиях Мичуринска она относится к первой группе. Урожайность ее в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 182 кг с дерева.
Сорт поздне-осенний. Период потребительской зрелости плодов наступает в то время, когда плоды других осенних сортов уже сходят, а потребительская зрелость зимних сортов еще не наступает. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме их во 2-й декаде сентября, наступает 1-10 октября, продолжительность хранения- около 80 дней, потребительский период - 60 дней.
Бельфлер-китайка входит в стандартный сортимент почти во всех районах плодоводства средней полосы Союза правобережных районах среднего и нижнего Поволжья, северной части УССР и на Северном Кавказе.
Включена также в стандартный сортимент Урала, Сибири и Дальнего Востока для культуры в стелющейся форме.
Лучшим сортом-опылителем для Бельфлер-китайки является Антоновка обыкновенная; хорошие результаты дает также Штрейфлинг.
Бельфлер красный.41 В издании 1929 г. указано: «январь - февраль».
42 В издании 1929 г.: «с октября».
Бельфлер красный имеет сравнительно небольшое распространение. По морозостойкости в условиях Мичуринска отнесен к средней группе.
Сорт зимний. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме в 3-й декаде сентября, наступает 25-29 ноября, продолжительность производственного хранения - более 150 дней, потребительский период - 90 дней.
Введен в стандартный сортимент Тамбовской области для широкого производственного испытания.
Бельфлер-рекорд.43 В издании 1929 г. было: «январь - февраль».
44 В издании 1929 г.: «с ноября».
Бельфлер-феникс.45 В издании 1929 г. было: «январь».
46 В издании 1929 г.: «в ноябре - декабре».
Бессемянка мичуринская.47 В черновых записях И. В. Мичурина 1921 г. далее значилось: «что видно из прилагаемого при этом для сравнения рисунков разреза, как яблока настоящего сорта Комсина, так и сеянца нового сорта. Семян и семенного гнезда в обоих сортах совершенно нет».
48 В издании 1929 г. значится: «до мая и дальше».
49 В черновых записях И. В. Мичурина 1921 г. далее следовало примечание: «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению».
По качеству своих плодов Бессемянка является одним из наиболее выдающихся мичуринских сортов яблони.
Последующее изучение показало, что по морозостойкости в мичуринском сортименте Бессемянка занимает одно из первых мест, но по урожайности уступает большинству мичуринских сортов, вошедших в стандартные сортименты.
Благодаря растянутости периода потребительской зрелости плодов Бессемянку с одинаковым успехом можно причислять и к осенним и к зимним сортам. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), потребительская зрелость плодов, при съеме их 7 сентября, наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения - 177 дней, потребительский период - 139 дней.
Бессемянка мичуринская имеет пока сравнительно небольшое распространение. Вошла в стандартный сортимент Псковской и Новгородской областей, а для культуры в стелющейся форме - также в сортимент Красноярского края.
Борсдорф-китайка.50 В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Борсдорф-китайки, составленное в 1915 г., в котором указано, что плоды в лежке сохраняются до апреля.
Борсдорф-китайка пока еще мало распространена. В условиях Мичуринска выделяется своей морозостойкостью. Хорошую морозостойкость она проявила также в Куйбышевской области. Урожайность в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 195 кг с дерева.
Борсдорф-китайка введена в стандартный сортимент в большинстве районов средней полосы Союза ССР и среднего Поволжья, а для культуры в стелющейся форме - также в Красноярской области, Алтайском крае, в некоторых районах Башкирской АССР и Чкаловской области.
Сорт зимний. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме их во 2-й половине сентября, наступает 10-15 декабря, продолжительность хранения - более 190 дней, потребительский период - больше 100 дней.
Лучшими опылителями для Борсдорф-китайки являются: Славянка, Анис полосатый и Антоновка обыкновенная.
Кальвиль анисовый.51 В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Кальвиля анисового, датированное 1925 годом, которое в характеристике мякоти, а также товарных свойств плодов и свойств дерева имеет существенные расхождения с публикуемым в настоящем издании.
Приводим этот вариант.
« Мякоть сочная, мелкозернистая, приятно кислосладкого вкуса, в зимней лежке никогда не подвергается заражению горечи, так называемой «перцовки», присущей вообще всем разновидностям Аниса.
Время созревания ноябрь, март. Вообще плоды прекрасно сохраняются в зимней лежке и хорошо переносят далекий транспорт, во всяком случае лучше других разновидностей Аниса, что вместе с более красивым выставочным видом плодов этого сорта дает ему большое преимущество в сравнении с прежними сортами Аниса в поволжских садах.
Свойства дерева. Полная выносливость к зимним морозам, вследствие чего этот сорт годен для разведения до 55 градуса северной широты (В другом черновике того же года указано: «до 58° сев. широты»). Урожайность большая. Дерево отличается выдающимся здоровьем».
За морозостойкость и урожайность Кальвиль анисовый получил значительное распространение. По своей морозостойкости в условиях Мичуринска этот сорт отнесен к первой группе. Урожайность его в саду ЦГЛ им. Мичурина в 13-летнем возрасте достигает 168 кг с дерева.
Сорт зимний. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме их в конце сентября, наступает 10-12 декабря, продолжительность хранения - более 210 дней, потребительский период около 115 дней.
Кальвиль анисовый включен в стандартные сортименты в районах средней полосы СССР для широкого производственного испытания. Для культуры в стелющейся форме он вошел также в сортимент Башкирской АССР, Свердловской и Красноярской областей.
Кандиль-китайка. Описание этого сорта впервые напечатано под названием «Новый сорт яблока Кандиль-китайка. Гибрид крымского кандиля×Pirus prunifolia» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 2, стр. 79-85. Несколько иной вариант описания под названием «Новый сорт яблони Кандиль-китайка. Гибрид Кандиль синапа с китайской яблоней» был напечатан в журнале «Садовод», 1912 г., № 4, стр. 158-160. Кроме того, описание Кандиль-китайки в сокращенном виде вошло в книгу «И. В. Мичурин. Итоги его деятельности в области гибридизации по плодоводству», под общей редакцией В. В. Пашкевича, изд. «Новая Деревня», 1924 г.
В основном труде И. В. Мичурина описание этого сорта было помещено во всех четырех изданиях, начиная с I тома первого издания.
52 В издании 1929 и 1933 гг., а также в черновых записях И. В. Мичурина 1924 г. значится 5-летней китайской яблони, а не 15-летней, как это указано в третьем и четвертом изданиях.
53 В издании 1929 г., а также в черновых записях 1924 г. указан 1895 г.
54 В издании 1929 г.: «на 250 км севернее».
Кандиль-китайка по красоте и вкусу плодов является одним из самых замечательных мичуринских сортов яблони. По морозостойкости в условиях Мичуринска относится к третьей группе (группа недостаточно морозостойких сортов).
Сам И. В. Мичурин, в обращении к крестьянам-садоводам, рекомендовал его южнее Мичуринска.
Сорт зимний. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме их в конце сентября, наступает 10-20 декабря, продолжительность хранения - более 210 дней, потребительский период - 135 дней.
Кандиль-китайка включена в стандартные сортименты северной и центральной части УССР, а также Нижнего Поволжья и Северного Кавказа для широкого производственного испытания.
Китайка анисовая. Этот сорт выделяется исключительно высокой зимостойкостью даже в Свердловской и Вологодской областях.
Китайка анисовая введена в стандартный сортимент северной полосы Союза ССР (за исключением Архангельской области и Урала). Для стелющейся культуры введена также в сортимент Читинской области.
Сорт осенний. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), потребительская зрелость плодов, при съеме их 28 августа, наступает 11 сентября, продолжительность производственного хранения - 40 дней, потребительский период - 25 дней.
Китайка золотая ранняя. Описание этого сорта впервые напечатано под названием «Китайская золотая ранняя, гибрид Pirus prumfolia на Налив белый» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 12, стр. 620-623. Затем оно было включено во II том первого издания и во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
В текст описания при переизданиях сколько-нибудь существенных исправлений не вносилось.
Описание Китайки золотой ранней, опубликованное в 1907 г., было более обширным, по сравнению с опубликованным в настоящем издании, и, помимо общего описания, содержало помологическую характеристику. Поэтому приводим здесь вторую часть этого описании полностью:
«Полученный гибрид от этого скрещивания удачно вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого до сих пор еще не бывало в нашей местности. Так, в истекшее лето 1907 года при первом его плодоношении плоды его поспели в первой половине июля, и это несмотря на то, что лето в первой своей половине было очень дождливое и холодное до того, что у соседних огородников как дыни, так и арбузы совершенно не вызрели. Предполагаю, что описываемый сорт будет очень ценной находкой для жителей холодных местностей с коротким летом и вообще с введением его в культуру явится возможность значительно подвинуть границу разведения яблони к северу.
Прилагая фотографический снимок плодов этого нового гибрида, перехожу к описанию свойств дерева и качеств его плодов.
Происхождение. Выращен в питомнике И. Мичурина в г. Козлове, Тамбовской губ., из семян Белого налива, цветы которого были оплодотворены пыльцой Pirus prunifolia. Всход семян имел место в 1895 г.; первый плод дерево принесло в 1907 году, т. е. на 12-м году жизни дерева.
Форма и общий вид плода. Яблоко менее средней величины, овальной формы. Высота 31/2 см. Ширина 4 см. Вес плода 30 граммов.
Ножка. Короткая, толстая, помещается в неглубокой воронке.
Чашечка. Закрытая, находится в очень мелкой и отлогой впадине.
Кожица. Золотисто-желтого цвета, испещрена беловатыми пятнышками и сплошь покрыта белым матовым налетом. При зрелости плоды делаются наливными.
Семейное гнездо. Широкой формы с полуоткрытыми камерами. Семена узкой длинной формы, как у китайской яблони.
Мякоть. Рыхлая, но очень сочная, желтого цвета, приятного кислосладкого вкуса, гораздо лучше, чем у Белого налива.
Время созревания и пользования. Плоды созревают с начала до середины июля, - снятые раньше хорошо сохраняются до октября.
Свойства дерева. Рост маточного дерева 5 аршин, крона сжатая, ветки редкие, кора светлой окраски. Вообще наружный вид дерева сильно напоминает Pirns prunifolia. Урожайность, судя по первому плодоношению, изумительно щедрая, - плоды покрывали все ветви сплошными гирляндами золотистого цвета. В заключение должен сказать, что это описание не может дать верной характеристики свойств описываемого здесь нового сорта уже по одному тому, что приведенные сведения взяты с дерева, принесшего лишь первый урожай и не вошедшего еще в пору возмужалости и устойчивости, а следовательно в будущем могущего подвергнуться значительным изменениям. На основании многочисленных наблюдений я положительно утверждаю, что все гибриды плодовых и ягодных растений, за очень незначительными исключениями, в первые пять, а иногда и десять лет плодоношения, постепенно улучшаются как в величине, так и во вкусе своих плодов. В особенности резко заметно увеличение размеров плодов в гибридах, принесших первые плоды гораздо меньшей величины, чем у одного из их производителей, как в данном случае, у Белого налива. Напротив, у таких гибридов, как напр. Apкад×Pirus prunifolia, который дал первые плоды прямо нормальной величины, или в таких сеянцах, как напр. сеянец Скрижапеля, давший в истекшее лето плоды весом около фунта (т. е. уже превышающие вес плодов производителя), дальнейшего увеличения размера плодов, само собою разумеется, ожидать трудно. Точно таким же условиям изменения, хотя и в несколько меньшей степени, подчиняются и вкусовые качества плодов».
Китайка золотая получила широкое распространение.
Последующее изучение выявило выдающуюся морозостойкость этого сорта, позволяющую продвинуть его во многие северные и восточные районы плодоводства.
В условиях Мичуринска Китайка золотая по морозостойкости относится к первой группе.
Сорт летний (самый ранний).
Входит в стандартный сортимент почти всех районов плодоводства средней и северной полосы СССР, включая Урал. Для культуры в стелющейся форме включена в сортимент Восточной Сибири.
Лучшими опылителями являются Грушовка московская и Папировка.
Кулон-китайка. Кулон-китайка имеет пока сравнительно небольшое распространение. В условиях Мичуринска сорт среднезимостойкий.
Потребительская зрелость плодов Кулон-китайки, при съеме в конце сентября, наступает в конце ноября, продолжительность производственного хранения - до марта.
Кулон-китайка введена в стандартный сортимент Куйбышевской и Ульяновской областей для широкого производственного испытания.
Олег. Описание этого сорта, впервые напечатанное под названием: «Олег (сеянец Скрижапеля)» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908 г., № 4, стр. 168-169, было включено затем во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания.
При этом во всех четырех изданиях И. В. Мичурин ссылается на описание, опубликованное в вышеуказанном журнале, как более подробное, предупреждая, однако, что там вкрались ошибки в датах.
55 В издании 1929 г. было указано, что «плоды сохраняются в зимней лежке до января».
Парадокс.56 В издании 1929 г. было: «до конца января».
57 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г. после характеристики свойств дерева следовало:
« Влияние девятилетнего развития в сухом комнатном воздухе и почти полная бессемянность и пустоты в гнезде».
Пепин-китайка. Этот сорт пока имеет сравнительно небольшое распространение.
По морозостойкости в условиях Мичуринска она значительно уступает многим другим мичуринским сортам. В условиях же Курской и Воронежской областей, а также БССР и УССР Пепин-китайка показала хорошую зимостойкость.
Ценным качеством ее является хорошая засухоустойчивость, что позволяет культивировать этот высококачественный сорт в засушливых районах, в частности, в Нижнем Поволжье.
Урожайность в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 169 кг, а в 13-летнем - 245 кг с дерева.
Сорт зимний. Потребительская зрелость плодов в условиях Мичуринска, при съеме их во 2-й половине сентября, наступает 20-25 октября, продолжительность хранения - свыше 160 дней, потребительский период - 125 дней.
Пепин-китайка входит в стандартный сортимент Воронежской, Курской, Сталинградской, Саратовской областей и Кабардинской АССР, а для культуры в стелющейся форме - также во многих районах Урала и Сибири.
Лучшие опылители - Шафран-китайка, Антоновка обыкновенная.
Пепин шафранный. Описание Пепина шафранного впервые было напечатано в книге «И. В. Мичурин. Итоги его деятельности в области гибридизации по плодоводству», изд. «Новая Деревня», 1924 г., и вошло затем во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина.
58 В издании 1929 г. было указано: «до апреля».
Пепин шафранный среди мичуринских сортов яблони после Бельфлер-китайки является самым распространенным. В отношении морозостойкости он уступает целому ряду мичуринских сортов; в условиях Мичуринска по морозостойкости он отнесен к средней группе. Зато по качествам плодов он превосходит все мичуринские и многие южные сорта.
Последующее изучение этого сорта в ЦГЛ им. Мичурина показало, что он во многих отношениях обладает ценнейшими свойствами. Урожайность устойчивая и обильная. 12-летние деревья в саду ЦГЛ им. Мичурина дают до 200 кг плодов. В лежке плоды сохраняются без потери вкусовых качеств до мая (160 дней); общая продолжительность хранения достигает 217 дней. Потребительская зрелость их, при съеме в 3-й декаде сентября, наступает 20-30 ноября, потребительский период- 160 дней. Из других особенностей Пепина шафранного следует отметить исключительную устойчивость его против грибных заболеваний.
Пепин шафранный входит в стандартный сортимент во всех черноземных областях средней полосы в качестве основного промышленного сорта. В качестве дополнительного сорта и для широкого производственного испытания он входит в сортимент Пензенской, Тульской, Казанской, Московской, Калужской, Смоленской, Брянской, Псковской, Новгородской, Саратовской, Сталинградской областей. В южной полосе введен для широкого производственного испытания в Ростовской области, на Северном Кавказе и в северной части УССР. Для стелющейся культуры включен в сортимент многих районов Урала и Сибири.
Лучшие опылители - Славянка, Борсдорф-китайка, Антоновка обыкновенная.
Помон-китайка.59 В изданиях 1929 и 1933 гг. ширина была указана 80 мм, а не 88 мм, как это имеет место в последующих изданиях. В дневниках И. В. Мичурина имеется описание Помон-китайки, датированное 1913 годом, в котором ширина плода также указана 80 мм.
Ренет бергамотный. Впервые описание этого сорта было напечатано под названием «Бергамотный ренет. Новый выносливый сорт яблони для средней полосы России» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 3, стр. 159-164.
В основном труде И. В. Мичурина описание Ренета бергамотного было включено во все четыре издания, начиная с I тома первого издания (1929 г.), причем при переизданиях в текст описания вносились лишь незначительные редакционные исправления. Описание же 1907 г. имеет существенные отличия от помещаемого в настоящем издании.
60 В описании 1907 г. далее следовало:
«Этот известный наш русский сорт, несмотря на значительную давность своего существования, кажется, совершенно лишен свойства передачи своих качеств потомству. Происхождение ли его непосредственно прямо от диких видов яблони, или другие обстоятельства служат причиной такого явления - определить трудно. Это, вероятно, разъяснится в будущем, пока же отметим факт, что брать семена простой Антоновки для вывода из них новых сортов, по меньшей мере, не выгодно».
61 В описании 1907 г. далее следовало:
«Впрочем, основываясь на единичном этом опыте, приходить окончательно к такому заключению, допуская возможность подобного смешения, было бы по меньшей мере лреждевременным (В будущем проблему возможности такого смешения я надеюсь выяснить. Несмотря на встречавшиеся в моей практике многочисленные наблюдения подобных явлений, в будущем году, предполагая для целей акклиматизации произвести соединение Amygdalus persica с гибридами Amygdalus nana, я имею еще раз проверить это. (Примечание И. В. Мичурина.) ), тем более, что столь нужный в будущем для сравнения сам оригинал-сеянец, вследствие развившегося в конце лета второго роста после срезки с него черенка упомянутой окулировки, был захвачен морозами и, к сожалению, при полном движении соков погиб».
62 В описании 1907 г. И. В. Мичурин сопроводил эту мысль следующим подстрочным примечанием:
«В том смысле, что искусственное ускорение плодоношения, как видно из опыта, может быть применено в разнообразных, еще неизвестных в садовой литературе, способах».
63 В описании 1907 г. далее значилось:
«Одним словом, замечалось обратное уклонение к той форме и виду всех частей, какая наблюдалась на сеянце в первый год его роста до прививки на грушевый дичок».
64 В описании 1907 г. дальше следовало:
«У меня уберегся акварельный рисунок первых плодов и их разреза. Чертежей постепенного изменения плодов урожаев следующих лет я не делал и поэтому предоставляю в распоряжение редакции «Вестника» фотографический снимок с плода лишь последнего урожая 1906 года. Признавая, что выходу в нашей местности такого прекрасного сорта послужили в сущности чисто случайные и далеко не вполне выясненные причины, я тем не менее, сохраняя для будущего приведенные в этой статье наблюдения, нахожу нужным еще раз подчеркнуть доказательства того, что и в местности с относительно суровыми климатическими условиями есть полная возможность выводить такие новые сорта плодовых деревьев, которые вполне могут выдержать по качествам своих плодов конкуренцию с лучшими заграничными сортами».
Последующее изучение Ренета бергамотного показало следующее.
Морозостойкость высокая, в условиях Мичуринска по этому признаку он отнесен к первой группе; это один из самых зимостойких сортов. Урожайность большая: в саду ЦГЛ им. Мичурина 12-летние деревья дают до 180 кг, а 13-летние - до 191 кг плодов. Сорт зимний. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме их в конце сентября, наступает 10-25 декабря, продолжительность хранения - почти 200 дней, потребительский период - 115 дней.
Ренет бергамотный входит в стандартный сортимент центральных и отчасти восточных районов РСФСР. Для стелющейся культуры включен в сортимент для производственного испытания в Чкаловской области, Башкирской АССР и Красноярском крае.
Ренет сахарный.65 В черновых записях И. В. Мичурина 1915 г. мякоть плода Ренета сахарного характеризуется иначе, а именно: «Мякоть плотная, колющаяся, сочная, чрезвычайно сладкая».
Советское. В дневниках И. В. Мичурина имеется другой вариант описания этого сорта, относящийся примерно к 1927 г. Этот вариант расходится с публикуемым в настоящем издании, главным образом, в характеристике отдельных признаков плода и общей оценке сорта. Приводим важнейшие из них:
«Форма плода репчатая... Высота 50 мм. Ширина 55 мм. Вес 65 г. Ножка средней толщины, 20 мм длины... Время созревания в лежке до января... Сорт второразрядный».
Славянка. Впервые описание Славянки было опубликовано в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1914 г., № 27, стр. 851-853. Впоследствии оно вошло во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания (1929 г.).
66 В описании 1914 г. форма плода характеризуется иначе: «репчатой круглой формы, без ребер».
67 В описании 1914 г. размеры и вес плода другие: «В среднем высота плода доходит до 5 см при ширине в 7 см и весе от 70 до 100 г...»
В описании, имеющемся в дневниках И. В. Мичурина, которое относится к 1924 г., по поводу формы и величины плода сказано:
«По наблюдениям 1924 г., плоды увеличились в величине и весе. Так, вес их был 107 г (26 золотников). Поверхность плода получила продольные впадины, как это имеет место у плодов Бабушкино».
68 В описании 1914г.: «Плодоножка настолько коротка, что по большей части длина ее не превышает 3-4 мм...»
69 В черновых записях И. В. Мичурина 1924 г. относительно семян Славянки имеется также следующее указание:
«Семечки особой широкой, круглой формы, дающие сеянцы в большинстве константного вида культурных сортов».
70 В издании 1929 г. значится, что плоды лежат до марта. В черновых записях И. В. Мичурина 1924 г. говорится, что плоды сохраняются в течение всей зимы.
За свои хорошие качества Славянка получила широкое распространение. Помимо очень хороших вкусовых качеств своих плодов, Славянка обладает выдающейся морозостойкостью, высокой урожайностью и ранним вступлением в пору плодоношения. По морозостойкости в условиях Мичуринска она отнесена к первой группе.
Урожайность ее в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 114 кг с дерева, а в 17-летнем - до 256 кг с дерева. Сорт зимний. В условиях Мичуринска потребительская зрелость плодов, при съеме их во 2-й половине сентября, наступает в половине ноября - начале декабря, продолжительность хранения (до конца февраля) - почти 150 дней, потребительский период - более 90 дней.
Славянка включена в стандартный сортимент почти во всех районах средней полосы РСФСР и среднего Поволжья, а для стелющейся культуры - во всех районах Урала и Сибири.
Сорт частично самоплодный, но для получения высоких урожаев нуждается в перекрестноопылителях, лучшим из которых является Пепин шафранный. Могут быть использованы для этой цели также Антоновка полуторафунтовая и Бельфлер-китайка.
Таежное. В своих дневниках И. В. Мичурин иногда называет этот сорт Тайговое.
Выделяется феноменальной морозостойкостью и высокой урожайностью.
Урожай снимают в середине сентября. Плоды хранятся до декабря.
Таежное включено в стандартный сортимент Молотовской, Свердловской, Иркутской областей и Хабаровского края.
Трувор. Впервые сорт Трувор описан в статье «Резкие изменения формы и окраски плода нового сорта яблони князь Трувор», напечатанной в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1906 г., № 8, стр. 63-64. Впоследствии эта же статья в переработанном виде вошла в I том первого издания основного труда И. В. Мичурина (1929 г.), а затем без сколько-нибудь существенных изменений во все последующие издания указанного труда.
71 В неопубликованном варианте описания (дата ,не установлена) эта фраза имеет другую редакцию: «Но это изменение ограничилось лишь в форме, вкусовые же качества остались теми же».
После описания плода следуют сведения, отсутствующие в описании, помещенном ь настоящем издании, а именно:
«Семенное гнездо переместилось более к верхней части плода.
Семена получили более широкую форму. Между тем, как в сложении самого дерева, его ветвей и листвы не проявилось ничего общего с таковыми же Скрижапеля».
Флава. В дневниках И. В. Мичурина имеется еще три варианта описания Флавы, относящиеся к 1917 г. (первое плодоношение), 1920 и 1925 гг. В первых двух она фигурирует под названием Аказа Флава. Наиболее существенные разночтения с опубликованным текстом приводятся ниже.
72 В черновых записях И. В. Мичурина 1917 г. форма плода характеризуется как «усеченно-коническая», а в записях 1920 г. - как «кубаревидная с тупыми выступами трех ребер».
73 В записях 1917 г. значится: «высота 53 мм, ширина 63 мм, вес 83 г»; в записях 1920 г.: «вес 29 золотников (112 г), высота 63 мм, ширина 68 мм»; в записях 1925 г.: «высота 53 мм, ширина 63 мм, вес 83 г».
74 В записях 1917, 1920 и 1925 гг. сорт оценивается как перворазрядный.
Кроме отмеченных выше вариантов, в дневниках И. В. Мичурина имеются записи, характеризующие поведение сорта Флава в других климатических условиях. Приводим их здесь полностью.
« Флава 15 октября 1930 г. С измененной формой от влияния внешней среды и подвоя.
Яблоко Андрея Абрамовича Михайлова, Иваново-Вознесенск, улица 9 января, дом № 53.
Форма коническо-продолговатая с шестью резко выступающими ребрами.
Окраска сплошно зеленовато-желтая.
Высота 75 мм, ширина 70 мм, вес 130 граммов.
Ножка тонкая и длинная - 30 мм.
Цветов, чаш. закрыт, маленькая в бугристой воронке.
Семенное гнездо очень крупного овального размера.
Семечки, числом 6, крупные широкой формы.
Мякоть [не дописано]
Из письма Андрея Абрамовича Михайлова из Иваново-Возяесенска, 11 ноября 1930 г.
Получена из вашего питомника в 1925 г. под названием Флава. Первое плодоношение через два года, 1928 г. Урожайность против других средняя. Плоды держатся на дереве прочно. Плоды в лежке сохранились до мая».
По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск, 1933 г.), потребительская зрелость плодов Флавы, при съеме их 20сентября, наступает 25 декабря, продолжительность производственного хранения - 216 дней, потребительский период - 112 дней.
Челеби-китайка.75 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г. размеры и вес плода указаны другие, а именно: «высота 55 мм, ширина 65 мм, вес 93 г».
76 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г.: «Мякоть... кислого вкуса... отличается тем, что до весны сохраняет в мякоти кислоту, что чрезвычайно редко бывает».
77 В издании 1929 г.: «до марта».
78 В черновых записях И. В. Мичурина 1925 г. имеется также следующее указание: «Годна для печения, начинки пирогов, одно из лучших, если не единственное, кухонное яблоко».
Шампанрен-китайка. Описание этого сорта впервые опубликовано под названием «Новый сорт яблони Кальвиль-китайка» в журнале «Русское садоводство и огородничество», 1919 г., № 6-7, стр. 30-35, и вошло затем в неизменном виде во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина, начиная с I тома первого издания. В дневниках И. В. Мичурина имеется еще два варианта описания этого сорта, относящиеся к 1914 г., которые несколько отличаются от публикуемого в настоящем издании. Наиболее существенные отличия приводятся ниже.
79 В черновых записях И. В. Мичурина 1914 г. по этому поводу сказано: «При оплодотворении была введена в действие, кроме пыльцы Белого зимнего кальвиля, еще пыльца Ренета шампанского, потому что пыльца первого, т. е. Белого кальвиля, была ненадежного сложения, что и подтвердилось, как в форме полученных плодов на дереве гибридного сеянца, так и в вкусовых качествах этих плодов ясно выступали все признаки Ренета шампанского, а не Белого кальвиля, поэтому новому сорту более подходит название Ренет-китайки».
80 В черновых записях И. В. Мичурина 1914 г. (второй год плодоношения) размеры и вес плода указаны другие, а именно: «вес 26 золотников (110 г), [высота] 55 мм, ширина 75 мм».
81 В черновых записях И. В. Мичурина 1914 г.: «до половины февраля».
Шафран-китайка. Этот сорт имеет значительное распространение.
Последующее изучение ее показало следующее.
По морозостойкости Шафран-китайка уступает многим другим мичуринским сортам, но в южной части средней полосы СССР (Воронежская, Курская области) она вполне зимостойка. Сорт скороплодный и очень урожайный.
Урожайность Шафран-китайки в саду ЦГЛ им. Мичурина в 12-летнем возрасте достигает 132 кг с дерева, а в 14-летнем - 165 кг.
Сорт зимний. Потребительская зрелость плодов в Мичуринске, при съеме их в конце сентября, наступает 10-20 декабря, продолжительность хранения - свыше 150 дней, потребительский период - 74 дня.
Шафран-китайка включена в стандартный сортимент во всех черноземных областях средней полосы, а также в Брянской и Великолукской областях. Для стелющейся культуры входит в сортимент Башкирской АССР, Челябинской, Курганской, Омской областей и Красноярского края.
Лучшим опылителем для Шафран-китайки является Пепин шафранный. Могут быть использованы для этой цели также Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Уэлси, Бельфлер-китайка.
|