ГРУШИ
Аврора. Описание сорта Аврора впервые было напечатано в I томе первого издания основного труда И. В. Мичурина и вошло затем без всяких изменений во все последующие издания его. В дневниках И. В. Мичурина этот сорт описан в 1922 г.; существенных расхождений в тексте описания 1922 г. и публикуемом в настоящем издании нет, за исключением общей оценки сорта (в описании 1922 г. он оценивается как перворазрядный).
Бергамот Новик. Впервые этот сорт описан в журнале «Вестник садоводства и огородничества», 1907 г., № 1, стр. 3-6, под заголовком «Бергамот Новик. Новый выносливый сорт груши для северной и средней полосы России». Впоследствии это описание в переработанном виде было включено в I том первого издания и во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
Бере зимняя Мичурина. В печати описание сорта Бере зимняя Мичурина впервые появилось в журнале «Садовод», 1917 г., № 1, в статье, озаглавленной «Ответ студенческому кружку любителей садоводства при Московском сельскохозяйственном институте». Другой вариант этого описания был напечатан в том же году в журнале «Сад и огород», № 1-2, стр. 1-3, под заголовком «Выдающаяся новость. Груша Вере зимняя мичуринская», причем редактор журнала сопроводил его следующим примечанием.
«По моей просьбе высокоуважаемый Иван Владимирович, талантливый оригинатор описанной им здесь новой груши Вере зимняя мичуринская, прислал мне десяток ее плодов, причем я, дегустировав эту выдающуюся новость в средине декабря, нахожу ее действительно замечательной. В особенности здесь нужно принять в расчет, что это первая и пока единственная в средней полосе России вполне выносливая зимняя груша, плоды которой могут сохраняться до марта месяца в свежем состоянии, а до сих пор в средней (не говоря уже о северной) России у нас в садах были только летние и ранне-осенние, мало ценные в коммерческом отношении сорта груш.
Из русских оригинаторов многоопытный И. В. Мичурин впервые у нас применил для гибридизации уссурийскую или китайскую грушу...
Высокопоучительная эта статья И. В. Мичурина между прочим как бы еще раз подчеркивает значение для России в качестве производителя P. ussuriensis, почему мы в одной из ближайших книжек «Сада и огорода» предполагаем дать особую статью об уссурийской груше и ее гибридных сортах».
Впоследствии И. В. Мичурин составил новое описание Вере зимней Мичурина и поместил его в I томе первого издания своего основного труда, а затем с некоторыми изменениями (см. ниже) во всех последующих его изданиях. В дневниках И. В. Мичурина имеется несколько вариантов описания данного сорта, явившихся в результате наблюдений за поведением его в течение нескольких лет, начиная с 1914 г. (первый год плодоношения).
Кроме того, в дневниках И. В. Мичурина имеется заметка, датированная 1925 годом, которая представляет особый интерес и поэтому приводится здесь целиком.
«Гигант Бере зимней Мичурина. Отборный по величине плод из плодов у М. Н. Давыдовой 23 сент. [1925 г.]. Форма как бы трех сложенных груш. Вес 282 грамма. Высота 70 мм, ширина 85 мм. Ножка двойная, в 5 мм толщины и 60 мм длины. Перезрела к 6 ноября 1925 г. Зерен 7 шт. А в 1924 году попадались у нас очень большие груши Вере зимней Мичурина. Весом 307 граммов».
82 В изданиях 1929 и 1933 гг. далее следовало: «Так, вот, сад, засаженный в наших местностях таким новым сортом груши, может дать доход, во всяком случае в несколько раз больший, чем дают наши сады, засаженные традиционными старыми сортами, различными Антоновками, Боровинками и Бессемянками. Ведь одна десятина сада с этой грушей, считая на худой конец урожай с взрослого дерева хотя в 80 кг и цену за кг 30 коп. (пять руб. за пуд) дает дохода до 5 000 рублей и больше.
В г. Козлове (на Украинской ул., дом № 120) у гр. Давыдовой на усадьбе размером полдесятины рассажены 64 десятилетних дерева Вере зимняя мичуринская. Эти 64 дерева при самом примитивном уходе, равняющемся почти полному отсутствию должного ухо да, дают две тысячи руб.».
83 В издании 1929 г. было: «до февраля».
Бере зимняя Мичурина, являясь единственным зимним сортом для средней полосы СССР, получила самое большое распространение среди мичуринских сортов груш.
Бере зимняя Мичурина является наиболее распространенным и известным из мичуринских сортов груши.
Дальнейшее изучение этого сорта показало следующее. Недостаточная морозостойкость препятствует продвижению его севернее линии Орел - Мичуринск - Тамбов - Саратов. Зато по урожайности Вере зимняя Мичурина значительно превосходит все культивируемые в средней полосе СССР сорта груши. Дальнейшее изучение этого сорта показало следующее. В саду ЦГЛ им. Мичурина деревья 17-летнего возраста дают до 212 кг плодов. Потребительский период наступает в декабре и продолжается до конца февраля (74 дня). Плоды устойчивы против вредителей.
Бере зимняя Мичурина входит в стандартный сортимент Курской, Тамбовской, Брянской, Великолукской, Воронежской, Орловской, Саратовской и других областей средней полосы Союза ССР, а также в Среднем и Нижнем Поволжье.
Лучшие опылители - Бере Октября, Дочь Бланковой, Бессемянка.
Бере козловская. Описание сорта Бере козловская впервые опубликовано под названием «Новый сорт груши Бере козловская. Гибрид Бере Диль×Тонковетка» в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1909 г., № 50, стр. 602-603. Впоследствии это описание было переработано и включено в I том первого издания, а затем без изменений во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.
Бере козловская - один из наиболее зимостойких мичуринских сортов груши. Отличается исключительно щедрой урожайностью. Урожай снимается в первой половине августа. Плоды хранятся 2-3 недели. Сорт принят в стандартный сортимент для широкого производственного испытания в целом ряде областей средней полосы СССР и Поволжья.
Лучшим опылителем для этого сорта является Русская малгоржатка.
Бере народная.84 В первом издании: «до октября».
Бере народная пока еще недостаточно изучена, поэтому в стандартные сортименты не включена.
По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), потребительская зрелость плодов этого сорта, при съеме их 20 сентября, наступает 10 ноября, продолжительность производственного хранения - 67 дней, потребительский период - 16 дней.
Бере победа. В дневниках И. В. Мичурина имеется еще несколько вариантов этого описания, относящихся к разным годам (1916-1922).
85 В издании 1929 г. было не «до февраля - марта», а «до января».
Последующее изучение Бере победы выявило ее высокую урожайность и недостаточную морозостойкость. Сорт осенне-зимний.
Октябрьская.86 В первом издании было: «в сентябре».
87 В первом издании: «октябрь».
Груша Октябрьская получила значительное распространение.
По данным последующего изучения, сорт весьма урожайный и скороплодный, вступает в пору плодоношения на 5-6-м году (для груши срок очень ранний).
По срокам созревания плодов сорт осенний. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), потребительская зрелость плодов, при съеме их 21 сентября, наступает 5 октября. Продолжительность производственного хранения - 25 дней, потребительский период - 11 дней.
Русская Молдавка. Впервые описание этого сорта было опубликовано под названием «Груша Русская Молдавка. Новый гибридный сорт, происшедший от скрещивания сортов Молдавской красной груши с Царской грушей» в журнале «Вестник садоводства и огородничества», 1911 г., № 1, стр. 1-8. Впоследствии оно вошло во все четыре издания основного труда И. В. Мичурина.
88 В издании 1929 г. было указано: «сентябрь», однако в черновых записях 1925 г. тоже: «октябрь».
Суррогат сахара. В рабочих записях II. В. Мичурина этот сорт первоначально фигурировал под названием Бергамот Андреева.
Толстобежка.89 В рабочих записях И. В. Мичурина 1915 г. имеется характеристика плодов первого плодоношения: «плоды сладкого вкуса с несколько грубоватой мякотью и очень толстой кожей. Лежат до января».
90 В издании 1929 г. вместо «конец ноября» было: «в октябре - ноябре».
91 В издании 1929 г. было указано: «до января».
Дальнейшее изучение этого сорта показало следующее. Морозостойкость примерно такая же, как у Вере зимней Мичурина (см. стр. 293).
Урожайность хорошая, но ниже, чем у Вере зимней Мичурина. Потребительская зрелость плодов наступает в конце октября - начале ноября; могут храниться до января.
Сорт введен в стандартный сортимент средней полосы СССР для производственного испытания.
Айва северная. Впервые описание Айвы северной было напечатано в журнале «Садовод и огородник», 1914 г., № 4, стр. 65-68. Этот же вариант с некоторыми изменениями был напечатан под названием «Айва северная. Новый, выносливый к морозу и сухому местоположению сорт» в журнале «Русское садоводство и огородничество», 1919 г., № 6-7, стр. 39-41. Впоследствии новый вариант описания Айвы северной был напечатан во II томе первого издания (1932 г.) и во всех последующих изданиях основного труда И. В. Мичурина.
92 В издании 1932 г. далее следовало: «а кроме того, часто не имеется и запасов для отпуска даже и обычных давно известных видов карликовых подвоев, так что какую-нибудь сотню парадизки или айвы достать почти невозможно».
|